По словам генерального секретаря Союза турфирм Эстонии Кристен Лахтейн, традиционно самыми популярными направлениями у местных жителей являются Греция, Турция, Испания.

”На популярнейших греческих островах Крите и Родосе паники не наблюдается, — отмечает исполнительный директор и член правления Novatours Андреэ Уустал. — Отели работают в обычном режиме. Полагаю, что в этом сезоне влияние кризиса на островах не отразится, поскольку жизнь там идет в своем ритме и местный туристический сектор на недостаток отдыхающих не жалуется. Мы не осуществляем туров на материковую часть Греции, поэтому по сложившейся там ситуации комментариев не смогу дать”.

Как отмечает Светлана Вертьянова, менеджер по рекламе туроператора Tez Tour, в прошлом году Греция являлась четвертым по популярности направлением TEZ Tour (в первой тройке находились Турция, Египет и Болгария).

”В этом году, скорее всего, Греция выйдет на почетное третье место благодаря большому количеству полетов, — отмечает Вертьянова. — Подчеркну, что дефолт Греции не окажет влияния на отдых туристов из Эстонии и других стран”.

Андреэ Уустал также отмечает, что на самом деле причин для паники нет никаких — все работает в штатном режиме, ни один турист от поездки не отказался.

Союз турфирм Эстонии отмечает, что получил письмо от Министерства экономики Греции, в котором официально было заявлено, что все зарубежные банковские карты работают в обычном режиме и ни один турист не пострадает. Гендиректор союза Кристен Лахтейн напоминает, что Греция — туристическая страна, а деньги, которые там оставляют путешественники, очень существенны для ее экономики.

”Я пока не слышала ни про одного человека, который сейчас отказался бы от поездки”, — говорит Лахтейн.

Но если с греческим кризисом все более или менее понятно (страна не первый год живет в подвешенном состоянии), то от терроризма не защищен никто. Несколько лет назад трясло Египет. А в этом году в тунисском Сусе террористы зверски расстреляли отдыхающих.

Это происшествие буквально обвалило туристический рынок страны. Как отмечает новостное агентство Reuters, туристическая сфера Туниса потеряет в 2015 году по меньшей мере 515 млн долларов.

Тунис нельзя назвать столь популярным направлением у жителей Эстонии, как, например, Грецию или Турцию, но и туда регулярно отправлялись отдыхающие из нашей страны.

”Среди пострадавших от теракта в Тунисе туристов нашей фирмы не было, — сообщил Андреэ Уустал из Novatours. — Они успели вернуться 12 июня. Мы получали информацию о случившемся из самых разных источников, сотрудничали с местными партнерами. Но окончательное решение, будем ли отправлять отдыхающих в Тунис в этом сезоне, примем в ближайшее время. Нужно все тщательно взвесить”.

”На данный момент туров в Тунис не предлагают, — отмечает Кристен Лахтейн из Союза турфирм Эстонии. — А что касается открытия осеннего сезона, то решение по нему местные туроператоры примут в ближайшем будущем. В любом случае, я рекомендую отправляющимся в Грецию и Тунис путешественникам заглядывать на сайт Министерства иностранных дел Эстонии и придерживаться его рекомендаций. Также избегайте больших скоплений людей”.

Если все-таки вам захотелось от путевки отказаться, то ее можно сдать на условиях, указанных в договоре о приобретении туристической поездки. Поэтому банальным правилом о том, что все условия нужно читать внимательно, пренебрегать не стоит.

”Обычно страховое общество не возмещает убыток, причиной которого послужил государственный переворот, восстание, народные волнения, остановка работы предприятия (в том числе забастовка), — поясняет менеджер Tez Tour Светлана Вертьянова. — Ущерб от прерывания поездки, причиненный вследствие остановки работы (и забастовки) транспортного или обслуживающего предприятия, возмещается только в том случае, если полис содержит соответствующую расширенную страховую защиту”.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.