По закону производители батареек обязаны бесплатно принимать их обратно через систему розничной торговли, обеспечив магазины соответствующими емкостями для сбора. Исходя из вышесказанного, все места продаж батареек (магазины, киоски и т.д.) обязаны принимать бесплатно использованные батарейки независимо от того, покупаете вы новые батарейки или нет.

Большинство видов энергосберегающих лампочек относятся к опасным отходам. Как и другие опасные отходы, образовавшиеся в домашнем хозяйстве, в том числе и батарейки, их можно бесплатно сдавать в пункты приема опасных отходов или на станции отходов.
По адресу Артелли, 15, действительно находилась станция приема отходов, но ее закрыли 1 декабря 2014 года. По заказу Департамента окружающей среды открыто шесть станций приема отходов от населения: на Пальяссааре, 9а, Суур-Сыйямяэ, 31а, Раба, 40, Рахумяэ теэ, 5а, Пярнамяэ теэ, 36. Опасные отходы, в том числе использованные лампочки и батарейки, также можно сдать в стационарные пункты приема по адресам Румму теэ, 2, Ластекоду, 13, Паэ, 76, Хааберсти, 1.

Кроме того, их принимают в контейнерах для сбора отходов на бензозаправочных станциях ”Лукойл” по адресам Кивила, 28, Сыпрузе пст., 261, Таммсааре теэ, 53, Вабадузе пст., 158, Петербури теэ, 38, и Тондираба, 1.

Помимо этого Таллиннский департамент окружающей среды ежегодно организует для жителей круги сбора опасных отходов на территории города. Целью круга сбора является помощь жителям города передать опасные бытовые отходы на переработку и предотвратить попадание опасных веществ в природу. Дополнительную информацию можно получить по телефонам 602 6752, 529 3020 Департамента окружающей среды Таллинна.