Андреэ Уустал из Novatours отмечает, что, например, в Финляндии этой зимой ни одна фирма не отправляла туристов в Египет, а крупнейший мировой туроператор Thomas Cook завершил сезон отдыха в этой стране еще в начале марта — более чем на месяц раньше планируемого.

Менеджер по развитию бизнеса Travel Media Group Юлия Техвер, представляющая интересы туроператора Go Adventure, призывает не забывать о том, что туристический поток является основой экономического процветания Египта, а следовательно, неприятности с туристами не нужны и самим местным жителям.

Однако Андреэ Уустал напоминает, что после революции 2011 года страна попыталась восстановить туристическую отрасль, но успех был недолгим, и сейчас все опять осложнилось.

”Успокоится ли внутренняя ситуация в Египте к началу нового сезона в октябре, покажет время. Пока загадывать рано”, — считает директор Novatours.

Tez Tour планирует обязательно продолжать поездки на египетские курорты в будущем, но есть большая вероятность, что прежнего ажиотажа уже не будет.

”Если МИД даст добро, мы тут же восстановим это направление, — говорит исполнительный директор Татьяна Архипова. — Но не раньше ноября-декабря. И я думаю, что в следующем году Египет будет пользоваться значительно меньшим спросом”.

Комментарий: издатель ”МК в Египте” Максим Шевель

Я не очень понимаю шумихи, которую подняли эстонские власти. У нас тут все спокойно. С каждым днем увеличивается поток туристов не только из России, но и из бывших республик СССР. Как до недавних взрывов, так и после них, в курортных городах Египта абсолютно безопасно. Все учреждения работают в штатном режиме, в том числе и школы. Туристы свободно гуляют по улицам городов Хургады и Шарм-эль-Шейха.

Властями предприняты усиленные меры безопасности. На подъезде к городам установлены блок-посты с военными и полицейскими, которые 24 часа в сутки проверяют всех египтян, следующих в курортные зоны.

Если что-то и происходит в стране, так это обычно в Каире, Александрии или Порт-Саиде. Но даже в Каире при беспорядках обычно жизнь проходит мирно, так как он огромный — если где-то что-то происходит, то остальной город живет обычной жизнью. А туристы никому не интересны.