Ровно столько времени, сколько восстановленной Эстонской Республике, именно столько Артур Пыльд посвятил себя церковной работе. Мы тут говорим не исключительно о службах и проповедях, но о практической работе относительно помощи тем, жизнь кого стала столь тяжёлой, что сами они уже со своими проблемами не справляются.

В Йыхви Артур Пыльд руководит дневным центром для детей с особыми потребностями. Благодаря этому родители, чьи дети пришли в этот мир с особыми потребностями, могут пойти на работу и зарабатывать для семьи деньги на прожитьё, зная при этом, что его ребёнок в надёжном месте и в развивающей его среде. Дневной центр гибок и учитывает потребности, как детей, родителей, так и дошкольных учреждений, – например, имеется возможность недельное расписание гиперактивного ребёнка составить таким образом, что он три дня ходит в садик, а два – в более спокойный дневной центр.

Количество персонала в дневном центре детей с особыми потребностями впечатляет. В настоящее время на 16 детей приходится 30 человек, и детям оказывается всяческая помощь.

«Это, конечно, непередаваемое чувство, когда видишь, как ребёнок благодаря терапии начинает действовать своими руками», – отмечает Артур Пыльд.

Работа с детьми с особыми потребностями в Йыхви находится на международном уровне. Местные работники ездят учиться в Оклахому в одном аналогичном центре, а американцы ездят добровольцами в Йыхви проводить практику.

Покуда человек дышит...

Артур Пыльд создал две суповые кухни, одна действует в Йыхви, а вторая в Силламяэ. Людей, которые в них нуждаются, много, и они разные. Есть пожилые, которые поддерживают взрослых детей, а самим не остаётся от пенсии даже на еду. Есть такие, кто потерял работу, доход и надежду. И таких, кто после этих потерь попал в алкогольную или наркотическую зависимость.

Помимо того, что суповые кухни предлагают горячую пищу, у них есть ещё важная миссия – именно оттуда может начаться путь к реабилитации.

«Покуда человек дышит, у него имеется возможность свою жизнь улучшить. Ему можно помочь и в том случае, если имеется проблема с алкоголиком или наркозависимым. Никогда не следует терять надежду и бросать человека», – уверяет Артур Пыльд. Сама жизнь подтвердила его убеждения: много таких, кто обрёл помощь, оправился и пришёл на подмогу своим помощникам, дабы поддержать других, кто в этой помощи нуждается сейчас.

Не оставлены без внимания и сироты. Одна из смен детского лагеря в Аа зарезервирована для детей детского дома в Кохтла-Нымме, которые смогли провести чудесный летний отдых на живописном побережье.

Недавно методистская церковь приобрела один старый дом в Сиргала, чтобы создать там социальное жильё. «Хотим организовать там жильё для тех, кто ощущает себя отвергнутым обществом» – разъясняет руководитель прихода свою работу.

Выполнение мечты

Почему Артур Пыльд выбрал путь священнослужителя? Он вспоминает, что это было переломным моментом, когда советская империя за довольно короткое время развалилась. «Тогда я почувствовал, что хотел бы связать себя с государством, которое останется непоколебимым, – с царством божьим» – сказал он.

Именно так, как осталось непоколебимым царство божье в душе Артура, именно так же и он со своим семейством остался в Эстонии. Правда, в те самые девяностые годы прошлого века основательно взвешивалась возможность сделать другой выбор, т.к. его супруга финка, – и семья взвешивала, какую из стран происхождения выбрать для проживания.
Выиграла Эстония. В выигрыше от этого и Ида-Вирумаа. Оглянувшись назад можно сказать, что выиграла и семья, так как вместе прожито более 40 лет.

Артур Пыльд с гордостью делится с нами – все трое детей получили хорошее образование и вернулись работать в Йыхви. «Это была моя мечта, и она исполнилась. Теперь у меня новая мечта. Я надеюсь, что наш родной край станет столь хорошим местом для проживания, что здесь захотят создать себе дом и мои внуки».

Кроме своих детей для Артура Пыльда важны и все другие дети и молодёжь, и он делится своей радостью, что многие, прошедшие у него конфирмацию в 90-е, сейчас занимаются благими делами.

Планы по помощи Йыхви

Готовность поддерживать людей в родном краю сподвигла Артура Пыльда стать кандидатом в волостное собрание Йыхви.

Хотя А.Пыльд является руководителем Йыхвиского отделения партии IRL, решил он в этом году выставить свою кандидатуру в составе избирательного союза Йыхви. «Во время выборов в местные самоуправления правильнее сосредоточиться на местных проблемах и на их решении, а не на межпартийной политике», – обосновывает он свой шаг.
В местных темах у Артура Пыльда два приоритета – социальная работа и приведение в порядок кладбища в Йыхви.

«В старой части Йыхвиского кладбища мы хотим привести в порядок часовню. Новое же кладбище планируем превратить в красивый и ухоженный парк, где, проводя похороны осенью или весной, скорбящие не должны были стоять в грязи, и чтобы не нужно было в ручную рыть могилы, и чтобы гроб можно было доставить достойно до могилы и в том случае, если у усопшего не осталось тех, кто мог бы гроб нести», – рассуждает он.

Одна из причин, по которой Артур Пыльд предпочитает выставить свою кандидатуру в составе избирательного союза, именно то, что так можно будет объединить людей, для которых важны именно местные ключевые проблемы. Для него самого – это помощь более слабым – от детей до стариков, и между ними все те, для кого для продвижения по жизненному пути требуется помощь.

«У меня христианские принципы. Верю, что люди могут сотрудничать и находить общие идеи, вместо того, чтобы противопоставлять и в действиях другого искать ошибки» – считает он. Из этого же представления исходит его кредо на выборах: «Как говоришь, так и живи! Как живёшь, так и говори!»