Эдуард Эаст называет себя «местным аборигеном» – будучи сыном отца с острова Сааремаа и матери из Беларуси, он всю жизнь прожил в Ида- Вирумаа и вырастил своих детей любящими родной край.

Он трудился на различных должностях, что позволяло ему развивать как свой регион, так и общество в целом.

Эдуард, как лучше всего охарактеризовать ваш нынешний трудовой опыт?
Образование я получил в Тартуском университете, закончив юридическое отделение на уровне магистра права. Трудовым опытом можно считать примерно 13-летнюю работу в государственном секторе (основные должности: секретарь уезда Ида-Вирумаа, мэр города Нарва, волостной старейшина Йыхви), а также около 10 лет в частном секторе (руководитель региона акционерного общества Hansa Liising Eesti, руководитель юридического бюро Agenio, руководитель акционерного общества Narva Bussiveod AS). Также я занимался научной и педагогической деятельностью, будучи лектором Нарвского колледжа Тартуского университета. Этим я занимался около шести лет.

Результатом моих знаний и опыта является умение видеть проблемы, как глобально, так и в деталях, что означает понимание как конкретного человека, так и всего общества. При этом я знаю, как действует государственный сектор, а также с какими рисками связано предпринимательство. Этот приобретённый опыт является очень важным, так как если хочешь смотреть людям в глаза, то должен принимать решения, в правильности которых уверен и в 5-10-летней перспективе. Несомненно, нельзя руководить обществом исходя из мгновенной пользы и индивидуальной политической коньюктуры – я в этом абсолютно уверен!

Это звучит здорово! Как же Вы прокомментируете то, что летом этого года, потеряв кресло руководителя волости, оказались в оппозиции?
Это нормальный демократический процесс, закон позволяет выразить недоверие без предъявления конкретных претензий по проделанной работе. Каждый, кто работает на такой должности, должен быть готов к тому, что на следующий день ему будет выражено недоверие. Одним из золотых правил политики является то, что чем лучше ты исполняешь свою работу, тем большим конкурентом ты становишься для своих оппонентов. Но это не умаляет моего желания внести максимальный вклад в развитие Йыхви.

Что вас связывает с Йыхви?
Я здесь родился, вырос, окончил среднюю школу. Как уже говорил, университет я закончил в Тарту, затем вернулся обратно в Ида-Вирумаа. Вся моя деятельность связана с нашим регионом.

Моя связь не столь географическая, сколь душевная, так как знаю, как и о чём многие люди думают, чего желают, чтобы наши общие мечты о красоте, богатстве и уюте нашего общего дома шаг за шагом осуществлялись.

Какие из сделанных Вами работ считаете самыми важными, чему они Вас научили?
Из выше перечисленного важнейшим считаю свои знания в разных областях, a также опыт руководства, как малыми, так и крупными коллективами.

При руководстве волостью или городом важно то, что одно является прямым руководством команды, через чиновников, специалистов подведомственных учреждений, а другое – общее управление общества, общины с точки зрения целей развития, а также бытовых условий. Это требует от руководителя знания деталей, а также того, как действует социальная, образовательная, хозяйственная сфера.

Ведь говорят, что политика – это большое искусство. Я дополнил бы эту мысль тем, что это искусство выслушивания людей, терпеливого понимания групп с различными интересами, а также достижения поставленных целей.

Если политика – это искусство, то политик – художник? Как найти в этом искусстве правильные решения и принять правильные решения?
Да, политика это искусство разных умений, но политик не фокусник. Он не может поменять обстоятельств по мановению ока, ну и, конечно же, он не имеет права заключать безнравственные сделки. При принятии решений я всегда исходил из мысли, как это изменит жизнь конкретного человека и повлияет на общество в целом.

Технически можно было бы говорить о формуле – как можно больше исходной информации, всесторонний анализ, консультация со специалистами данной области, и в результате – взвешенное, законное решение.

Естественно, следует различать, например, оперативные решения по управлению командой и стратегические решения, т.е. в будущее направленные, касающиеся долгосрочной перспективы развития, которые следует принимать в более широком кругу, с учётом интересов конкретных людей и многих общественных групп.

При управлении обществом следует понимать, что решение должно быть хорошо обосновано и осуществлено так, чтобы было приемлемым для многих, экономически и социально целесообразным, при этом оптимальным в денежном смысле. Это непросто!

Приведите, пожалуйста, пример того, что в Йыхви улучшилось именно благодаря Вашей работе.
Мне удалось решить ряд проблем, которые долгое время были не решёнными. Например, водоснабжение в ряде районов индивидуальной застройки. Десять лет тема «была открыта», когда под моим управлением дела сдвинулись с мёртвой точки, люди приходили благодарить и говорили, что чувствуется, что местная влась имеется.

Ещё дольше требовала решение проблема создания парковочных мест вблизи больших жилых домов. В ходе приватизации между домами появились узкие отрезки земли, которые не принадлежали ни товариществам, ни самоуправлению, а принадлежали государству. Местное же самоуправление не может заниматься ничем на земле, которая ему не принадлежит. Во времена приватизации в одном большом доме были считанные машины, а со временем возникла ситуация, когда парковочных мест сильно не хватает. Я запустил процесс и знаю, что от него был толк, это реально улучшит жизненный уровень людей.

Какие решения следует принять в Йыхви?
У меня имеется реальное видение дел в Йыхви. Вижу, что Йыхви должно быть и оставаться приятным для проживания и уютным городом, где по будням люди спешат на работу, по променадам люди гуляют и катаются на роликовых коньках, люди приклонного возраста гуляют в парках и посещают культурные мероприятия, а во дворах слышны весёлые детские голоса.
Это можно назвать мечтой, однако можно работать в этом направлении и воплотить мечту в жизнь!

Для достижения этого нужно сделать реальные шаги:

  1. Важна экономическо-бюджетная деятельность в Йыхви, которая должна опираться на предпринимательство и на создаваемые рабочие места в секторе публичного обслуживания в Йыхви как в региональном центре;
  2. Сотрудничество с предприятиями государственного управления и напряжённая работа волостной управы во имя получения в конкурсах государственных средств ЭР, дабы успешно внедрять проекты, гарантирующие в Йыхви развитие инфраструктуры, а также конкретных объектов и предлагаемой в них деятельности и услуг во благо людей;
  3. Чёткое и прозрачное принятие решений, а также нетерпимость к проникновению коррупционных бизнесинтересов в политику и общественные дела;
  4. Инвестиции в будущее детей (школы, детские сады, школы по интересам, организация досуга), не забывая культуру, здравоохранение и социальную отрасль, а также потребности людей преклонного возраста;
  5. Эффективное и целесообразное использование бюджетных средств в результате профессиональной деятельности волостного управления.

Несомненно, этот список можно было бы продолжить, однако эти наиболее важные моменты при нынешнем руководстве Йыхви. Важно, чтобы действовала ясная и понятная система. Это условие гарантировало бы качество образования, социальной, а также культурной и спортивной сферы, благоустройство всего города, хорошее состояние улиц и дорог, и успешное хозяйствование.

Как всего этого достичь?
В целом следует действовать в трёх направлениях – важно достичь компетентного управления и действия команды на уровне исполнительной власти, сотрудничества между волостным собранием, волостной управой и государственными структурами, активное взаимное общение между предствителями общества и предпринимательства.

Одним из условий благосостояния я вижу, например, использование в нашем городе бесплатного общественного транспорта, что для бюджета будет расходной статьёй, однако у которой имеется и ряд преимуществ. Во-первых – работающие смогли бы лучше выбирать рабочие места, независимо от их расположения, расстояния. Во-вторых – пенсионеры, люди с особыми потребностями и дети смогли бы свободно осуществлять свои нужды и посещать кружки по интересам. В-третьих – несомненно, это улучшило бы качество воздуха в городе и безопасность движения. Это одно из средств, которое подняло бы мобильность общества, а значит, и активность, что приумножило бы привлекательность нашего региона.

В Таллинне планы бесплатного общественного транспорта по началу остро критиковали... Где волость Йыхви на это деньги возьмёт?
Критики должны понять, что государство и местные самоуправления собирают деньги, а затем распределяют его по разным сферам, которые способствуют социальному равенству, а также солидарности (образование, здравоохранение, культура, социальное обслуживание и т.д.), а также для развития общества. Здесь нельзя говорить о выгоде, а лишь о прозрачности и эффективности распределения.

Чему Вы как руководитель самоуправления на своём и чужом опыте научились?
Управление городом-волостью может опираться только на следующие пять столпов.
Ими является умное планирование улиц, дорог, в жилых и промышленных районах, планирование мест для постройки объектов образования, социальных, культуры, спорта и проведения досуга, так как перечисленные объекты являются магнитами для жизни и перемещения людей, а также основой для действия инфраструктуры.

Учитывание и сведение воедино мыслей, идей различных социальных групп и слоёв общества, а также реализация этого в пределах возможностей.

Публичность создания различных рабочих мест, в том числе и в частном секторе (поддержка при их создании), что обеспечивает вовлечение людей и использование их потенциала, более свободную реализацию умений. Качество и равные возможности получения образования, социальных, культурных и спортивных услуг, т.е. начиная с детских садов, одщеобразовательных школ, школ по интересам, до здравоохранения, социального обслуживания и спорта, а также спортивных площадок. Важны как персонал-специалисты, так и состояние самих объектов. Эффективное администрирование местным самоуправлением на оптимальном и компетентном уровне.

Какова Ваша частная жизнь и находите ли время для хобби?
Я женат, в семье двое детей. В качестве хобби можно назвать фотографию, историю (исследование в области обществоведения), шахматы и хоккей. Нравится читать и покупать основанные на фактах книги, которые развивают исторические знания о закономерностях действия общества. Такие книги помогают понимать социальные процессы, а также принимать направленные в будущее решения.