В течение трех месяцев создатели новых модных брендов принимали участие в семинарах, в рамках которых эстонские и британские дизайнеры знакомили конкурсантов с основами составления коллекций, стилистикой, модными тенденциями, а также обучали правильному взаимодействию со СМИ и работе в соцсетях. Параллельно проводились менторские сессии, на которых опытные модельеры, такие как Кристиан Стейнберг и Юлле Похьянхеймо, консультировали конкурсантов по вопросам создания модной коллекции.


”Одно дело — изложить свои идеи на бумаге, а другое – превратить эти эскизы в настоящие предметы гардероба. Это настоящий вызов для начинающих модельеров, — рассказывает Юлле Похьянхеймо наставник конкурса Creative Narva. — Я хотела рассказать командам, участвующим в конкурсе, как выявлять, а иногда и предвидеть возможные ошибки. Например, показывала, насколько мелкие детали и правильный подбор материалов важны в коллекции. Это те вещи, которые определяют всю коллекцию”.

”Первый год проведения конкурса сразу же приятно удивил большим количеством участников и интересом к сфере моды в целом, готовность активно сотрудничать со специалистами из разных регионов Эстонии и других стран. Хочется выразить благодарность дизайнеру Карлу Кристину Стейнбергу за саму идею конкурса Creative Narva, потому что оказалось, что эта идея появилась в очень правильное время и в правильном месте”, — комментирует результаты проведения конкурса его руководитель и главный редактор журнала ”Яна” Дарья Саар.

Всего на конкурс творческих работ в Нарве было подано 100 заявок из Эстонии, Латвии и России. В каждую команду входят дизайнер, стилист, швея и фотограф. Творческое задание ”I'm Real” предлагает создать не просто индивидуальную коллекцию, а переделать идею, с которой создаются объекты, и то единое целое, которое все предметы коллекции образуют. В качестве менторов в проекте участвовали модельеры Кристиан Стейнберг, Юлле Поханхеймо, редактор модного журнала Элис Лефонс и стилист Питер Алуаан.

Команда-победитель конкурса будет выбрана на показе мод 13 января. Главным призом является поездка в столицу моды — Милан.

Реализацию проекта финансово поддерживает Фонд регионального развития EAS в рамках программы по развитию и повышению уровня знаний в сфере креативной экономики. Ведущие партнеры проекта: Нарвский творческий инкубатор OBJEKT, Таллинский творческий инкубатор, Центр профессионального обучения Ида-Вирумаа, Narva Gate.