Она рассказа гимназистам о своей жизни, тесно связанной с Ида-Вирумаа, родителях, карьере на дипломатическом поприще. Естественно, зашла речь и дипломатических отношениях.

Перед началом урока портал Delfi задал Марине Кльюранд пару вопросов.

- Госпожа Кальюранд, сегодня всех волнуют последние события в Великобритании, из-за которых крайне обострились отношения России и Запада. Если вас гимназисты об этом спросят, что вы им ответите?

- Я слежу за этими событиями точно также как вы — по средствам массовой информации. Никакой другой информации у меня нет. Ну что вам сказать? Конечно, это очень трагичный случай. Кто виноват? Государство должно это выяснить. Великобритания высказала свою позицию. Россия тоже высказала свою позицию. Но пострадали люди. Пострадали те, кто сейчас в больнице, а также те, кто не в больнице. Очень трагично. Такое просто в наше время не может случаться.

- Вам сейчас предстоит выступать перед детьми. Вы их не боитесь?

- А почему я их должна бояться?

- Они могут быть слишком современными для вас.

- Нет, что вы, я всегда с удовольствием хожу в школы, и сейчас с радостью приняла приглашение исполняющей обязанности директора гимназии Светланы Владимировой. Я с удовольствием встречаюсь с учениками. По-моему, у нас выросло прекрасное поколение. Они родились в уже свободной Эстонии, они по-другому думают и иначе смотрят на мир. Их интересы намного шире, чем были у людей моего поколения. Их интересует весь мир, они задаются такими вопросами, о которых я даже не смела мечтать в их возрасте. Я очень горжусь нашей молодежью.

- Госпожа Кальюранд, а ваш приезд в Кохтла-Ярве не связан с предстоящими в Эстонии парламентскими выборами?

- Нет никакой связи. Я не принадлежу ни к какой партии, и мой приезд в гимназию с выборами не связан.

- Как бы вы могли прокомментировать недавние обвинение председателя столичного горсобрания Клварта в том, что он встречался с представителем Путина по культурным связям Михаилом Ефимовичем Швыдким? Это что, криминал? Михаил Швыдкой еще в далеких семидесятых в Таллинне вместе с сотрудницей журнала ”Театр” Ольгой Сергеевной Дзюбинской вел семинары молодых театральных критиков, потом был министром культуры новой России. Вы же его лучше других знаете. Как же можно упрекать политических противников встречей со Швыдким?

- Я не знаю, кто с кем встречался, кто кого в чем упрекал. Я за этим не следила, я два дня назад только вернулась из Индии. До этого я две недели была в США. Я слежу за новостями Эстонии, но не знаю всех, кто кого-то в чем-то упрекает. А упреки — это политика.

- А как вы оцениваете состояние культурных отношений Эстонии и России?

- По-моему, они прекрасны. Они такими и должны быть, как и отношения между людьми. Очень приятно, что все больше эстонцев ездит в Россию, и все больше россиян бывает в Эстонии.