Пару лет назад Юрий Рауд начал выкладывать в Facebook фотографии разных предметов из советского прошлого, сохранененные его семьей и навевающие ностальгические воспоминания о детстве и юности. Потом обратился друзьям и знакомым с просьбой жертвовать его ”Ностальгическому музею” ”кусочки прошлого”.

Юрий говорит, что ставил целью собрать коллекцию интересную лично ему, а на рынке антиквариата не имеющую особой ценности. ”Тут всего одна вещь стоит 50 евро, все остальное — гораздо дешевле”, — говорит Рауд, собравший неочевидные, скажем артефакты. Например, среди прочего есть коробка советского сахара-рафинада, пакетик с ванильным сахаром, копировальная бумага.

- Есть что-то особенное, чем желаешь пополнить свое собрание, но пока не удается?
”Очень надеюсь найти безделушки, которые в советское время люди делали из трубок капельниц, — говорит Рауд. — Самыми популярными были ”чертик”, ”рыбка”. Может, у кого-то завалялись? Вот еще у меня есть открывашка — волк из ”Ну, погоди!”, а зайца нет. В общем, ничего особенного. Чего мне точно не надо, так это громоздких предметов. Я их больше не принимаю”.