Председатель Кохтла-Ярвеской городской избирательной комиссии Анна Генералова объяснила это тем, что некоторые участки из-за нехватки у государства средств пришлось совместить и из двенадцати участков сделать девять.

Председатель Ида-Вируской уездной избирательной комиссии Эве Эаст добавила, что дело не только в экономии средств, но также и в том, что некоторые участки прежде находились так близко друг от друга, что это было попросту нецелесообразно.

Тем не менее, в Кохтла-Ярве с 9 часов утра голосование началось довольно оживленно. Это засвидетельствовали и иностранные наблюдатели из Польши. Как сказал один из участников мониторинга, представившийся просто ”Слава", в этом году в Польше также будут проходить парламентские выборы, и гостям интересно посмотреть на эстонский опыт организации основного и предварительного голосования. В первой половине дня наблюдатели сказали Delfi, что ими не было зафиксировано никаких нарушений.

В здании Славянской Основной школы проголосовали пожилые супруги -Анатолий и Александра. Они более 40 лет живут в Кохтла-Ярве и всю жизнь проработали механиками на сланцехимическом предприятии, которое теперь называется Viru Keemia Grupp.

"Голосовали за хорошую, честную жизнь. Чтобы были дети обеспечены, чтобы старики достойно жили”, — сказала Александра, которая посетовала, что ее пенсия — 350 евро при стаже на химпредприятии 46 лет, правда, за квартиру заплатить хватает.

"Я тоже голосовал за то, чтобы лечение было не таким жалким, как сейчас, когда запишешься к доктору в январе, а попадешь только через полгода. Чтобы хорошие врачи не бежали от нас в Европу, где зарплаты выше. А главное, чтобы был мир на земле”, — добавил Анатолий.

На избирательном участке в Доме творчества школьников проголосовал 68-летний Валентин. Он признался, что голосовал за то, чтобы пришло правительство, которое будет по-настоящему, а не на словах, заботиться о людях: ”Нам всем очень нужна стабильность — в политике и экономике. Тогда, может быть, и пенсии будут не такими нищенскими, как сейчас при таких-то ценах на все. И чтобы в Эстонии был мир”.

С этого же избирательного участка вышла молодая пара. И им мы задали тот же вопрос: за что вы отдали свой голос?

"За то, чтобы, наконец, дали спокойно жить людям. Денег мы сами заработаем, главное, чтобы нам не мешали”, — ответила 30-летняя Надежда.

35-летний Александр добавил: ”Голосовал за то, чтобы все в Эстонии были с работой, и люди не бежали из страны в поисках лучшей жизни".

На избирательном участке, расположенном в здании Кохтла-Ярвеской городской управы,  проголосовала руководитель Общества людей с ограниченными возможностями Светлана Эргашева. Она сказала, что отдала свой голос за то, чтобы в парламент пришли люди, которые сначала будут думать, а потом принимать полезные законы. Не такие, как совершенно непродуманный и неподготовленный Закон о реформе трудоспособности, который был принят без учета мнения людей, для которых он предназначен.

"Сегодня страшно смотреть на людей, которые стали старыми, и на инвалидов. Они особо нуждаются в государственной поддержке, причем, не на словах, а на деле. А, сдается, что бывшему парламенту и правительству до нас не было никакого дела”, — сказала Эргашева.

На избирательном участке в здании Йыхвиской волостной управы встретились два ветерана горнодобывающего концерна ”Эстонсланец”, который сейчас стал подразделением Eesti Energia. Это Эндель Паап и Вяйно Вийлуп.

“Я проголосовал не за что, а за кого: за человека, который сможет навести порядок в стране”, - сказал Вийлуп.

На вопрос о том, как быть и чего ждать тем, кто давно живет в Эстонии,  но не имеет гражданства и потому не может голосовать на парламентских выборах, Вийлуп сказал: “Так они живут здесь, им надо становиться гражданами и тогда смогут голосовать".

Паап отметил, что он возлагает надежды на будущих депутатов парламента и членов нового правительства: ”Они, надеюсь, будут думать своей, а не чужой головой, смогут нормализовать отношения с восточным соседом, прекратить антироссийскую истерию и не будут пугать ни себя, ни народ. У нас в стране много проблем: маленькие зарплаты, пенсии, это все надо приводить в соответствие с европейскими нормами, а не заниматься политиканством. Надо делать так, чтобы было лучше всем жителям Эстонии”.

На избирательном участке, находящемся в здании Ахтмеской гимназии, шум поднял Владислав Иванович, который живет в Эстонии 57 лет. Он предъявил ID-карту и очень сильно удивился, когда ему отказались выдать бюллетень для голосования, так как он является гражданином Российской Федерации: “Я не гражданин, но у меня ID-карта. Раньше была вклейка, а теперь вот — карта. Так почему же мне не дали проголосовать?”

Председатель участковой избирательной комиссии Галина Виллерс успокоила старика, разъяснив ему Закон о выборах. Но тот все равно ушел восвояси обиженным.

В Ида-Вируском уезде, как свидетельствует статистика, предварительно проголосовало самое меньшее количество народа — чуть больше 6 процентов от общего числа избирателей. Председатель уездной избирательной комиссии Эве Эаст объясняет это тем, что многие хотят лично прийти к избирательным урнам именно сегодня, в день основного голосования.

На избирательные участки приходили очень старенькие люди, которым без посторонней помощи было трудно подняться по лестнице. Почему они не пригласили домой работников избирательной комиссии, а сами пришли на участки?

”Во-первых, надо же когда-то и по улице пройтись, во-вторых, нам кажется, что если мы сами доковыляем до избирательного участка, наш голос будет весомей”.

Как сообщили в Кохтла-Ярвеской городской избирательной комиссии, на 16 часов 1 марта проголосовало около 50 процентов от общего числа избирателей, исключая тех, кто уже предварительно принял участие в голосовании.