Литва: три национальные идеи и миллион за исторический документ

Литва первой из стран Балтии будет отмечать в этом году столетие своей государственности. Правда, по поводу того, действительно ли литовское государство столь молодо, идут споры. В литовской историографии принято соотносить традицию государственности с Великим Княжеством Литовским и туманной ностальгией по средневековой империи "от моря до моря". Так что формально Литве действительно намного больше лет. Неслучайно праздник 16 февраля — в честь подписанного 16 февраля 1918 года Акта независимости — носит название Дня восстановления литовского государства.

Загадка Акта независимости

Одним из главных мотивов подготовки к празднованию столетия государственности стали поиски оригинала Акта независимости. 16 февраля 1918 года его подписали двадцать членов Литовского совета (в Литве их принято называть просто сигнатарами, то есть подписантами). Известно, что исторический документ был составлен в трех или даже четырех экземплярах (один — в переводе на немецкий язык), но ни одного из них в распоряжении государства не осталось.

Предполагается, что один экземпляр хранился в архиве Йонаса Басанавичюса, которого порой называют патриархом литовской независимости. Еще один экземпляр у себя хранил сигнатар Пятрас Клима. До 1940 года он находился в архиве президентской канцелярии в Каунасе, а затем, в самом начале советской оккупации, пропал. Предполагается, что документ либо спрятали, либо вывезли за границу.

Найти этот исторический документ после восстановления независимости в 1990 году не удалось. Поиск акта стал делом чести, и не только: литовский концерн MG Baltic даже пообещал премию в один миллион евро тому, кто найдет документ и передаст его Литве. В результате Акт независимости был найден в конце марта прошлого года. Правда, не тот, который в межвоенное время хранился в Литве. Документ в немецком архив в Берлине нашел профессор Людас Мажилис. Речь идет об оригинале Акта, который в 1918 году был передан представителям немецкой администрации. На тот момент она контролировала литовские земли.

Миллион Мажилис не получил: по условиям, документ нужно было не только найти, но и передать Литве. Акт, обнаруженный в Берлинском архиве, является собственностью Германии. Впрочем, Берлин пошел Вильнюсу навстречу: оригинал акта передан Литве на хранение сроком на пять лет.

Три новых идеи для Литвы

Празднование столетия государственности является не только большим информационным поводом, но и толчком для осуществления разнообразных медиа-проектов. Одной из самых заметных инициатив, объединивших различные литовские СМИ, стал проект ”Идея для Литвы”. Его инициаторами и основной движущей силой стали несколько ведущих литовских средств массовой информации — Delfi, 15min, LRT и др.

Инициатива, длившаяся полгода, собрала примерно полторы тысячи идей, которые могли предлагать не только известные политики, деятели культуры и науки, но и простые граждане. В начале февраля были отобраны три национальные идеи, осуществлению которых предполагается уделить особое внимание: двойное гражданство; повышение к 2025 году престижа профессии учителя и помощь молодым семьям в приобретении жилья, а также "электронное государство", которое позволило бы сократить бюрократию.

Не обошлось и без критики. Кому-то они показались слишком прозаичными и недостаточно амбициозными для звания новых национальных идей; при этом нет никакой уверенности, что их в конце концов удастся осуществить. Например, идея двойного гражданства, которая призвана смягчить ущерб от массовой эмиграции, встречает сопротивление со стороны литовских властей. Непонятно, как добиться роста престижа профессии "учитель". Идет ли речь просто о деньгах (по принципу, чем больше заработок — тем престижнее профессия), или о чем-то большем?

Магия круглых чисел

Цифра 100 обладает определенной магией, и в Литве это сейчас особо заметно. Столетию восстановления государственности сейчас посвящаются самые разные мероприятия — от научных конференций до детских творческих конкурсов.

Старт празднованию 16 февраля даст утреннее мемориальное почтение памяти сигнатаров, которое состоится на вильнюсском кладбище Расу. В столице Литвы также намечается выступление фольклорных ансамблей под открытым небом, которые будут исполнять патриотические песни, а с балкона Дома Сигнатаров традиционно будут звучать поздравительные речи. Особым акцентом празднования станет колокольный звон всех храмов Литвы, который должен прозвучать в 12:30. Именно это время считается моментом подписания Акта независимости Литвы 16 февраля 1918 года.

Чуть ранее — ровно в полдень — на площади у Президентского дворца в Вильнюсе будут подняты флаги Литвы, Латвии и Эстонии, символизирующие историческое единство и общую судьбу народов стран Балтии. Праздничную речь произнесет глава страны Даля Грибаускайте. Отмечается, что на церемонию прибудут высокопоставленные гости из Латвии, Эстонии, Польши, Германии, Грузии, Украины и Исландии. Будут присутствовать представители королевских семей Швеции и Дании.

Не менее впечатляющей обещает быть и вечерняя программа праздника. В 17 часов в Вильнюсе будет зажжено 100 костров Свободы, а еще через час в Национальном театре оперы и балета начнется праздничный концерт "Слава Литве". Молодежь и любители более легких жанров тоже не должны остаться разочарованными. В 19 часов на Кафедральной площади начнется большой концерт поп-музыки "Пою Литве", в котором примут участие многие известные исполнители современной литовской эстрады.

Праздничные и познавательные мероприятия пройдут и в других городах Литвы. В самых больших из них мероприятия будут объединены в одну программу под названием ”Маршруты столетия государственности”. Каждый из городов также обещает по-своему отметить знаменательное событие. Например, в Каунасе накануне 16 февраля пройдет специальный фестиваль света, во время которого 18 главных зданий города будут подсвечены особым образом, с использованием цветом национальной символики, а в Клайпеде в праздничные дни пройдет схожий фестиваль света и музыки ”Ворота столетия”.

Эстония: Иисус в цветах флага

Эстонская Республика отпразднует свой сотый день рождения 24 февраля. Планы в прямом смысле всемирные. Юбилей решено было отмечать три года — с апреля 2017 по февраль 2020-го. Изначально предполагалось, что сотая годовщина республики совпадет с председательством Эстонии в Совете Европейского союза. Но Брекзит привел к изменениям в графике, и Эстонии пришлось вручить себе этот подарок на полгода раньше.

Государство выделило на празднования 24 млн евро. Около трети достанется создателям кино — игрового, документального, а также телесериалов. Так, например, выйдет долгожданная экранизация первой части романа ”Правда и справедливость” классика эстонской литературы Антона Хансена Таммсааре в постановке режиссера Танеля Тоома. Уже показан и собрал немало положительных отзывов документальный фильм ”Родео” об истории Эстонии 1992-1994 годов и вызовах, с которыми столкнулась молодая демократия.

Одной из идей кампании ЭР100 был призыв к жителям Эстонии подарить что-то республике. На сайте EV100.ee открыли платформу, где любой желающий может представить свой проект, акцию, концерт или любую другую инициативу, которая поможет украсить жизнь жителей страны. А те, кому идея пришлась по душе, могут тут же присоединиться и помочь словом, делом или материально.

Подарков и идей поступило очень много. Среди них — организовать телемосты между детскими садами, открыть 100 кухонь обычных жителей Эстонии друг для друга, выпустить графический роман о композиторе Арво Пярте, создать места гнездования для ласточек, вернуть как минимум 100 эстонцев домой из-за границы, сделать 23 февраля 2018 года выходным днем, так как 24-е выпадает на субботу… Кроме того, в список вошло множество благотворительных акций, концертов, выставок, посаженных деревьев. Часть из них уже воплощена в жизнь.

Сам портал ЭР100, работающий на эстонском, русском и английском — довольно обширный источник информации о праздновании юбилея. Сейчас его активно рекламируют в интернете, на ТВ и на улицах: слоган кампании на русский перевели как ”Наведем блеск!”: симпатичные люди разных типажей прихорашиваются к празднику и призывают последовать их примеру.

Символика столетия сейчас повсюду. На том же портале предлагается скачать и разместить на своей продукции логотип ЭР100 или создать свой, а еще написать поздравление другу двоичным кодом (на забываем про э-государство!). В маркетинговую кампанию в прошлом году включились многие местные фирмы: шоколад в синих, черных и белых обертках, повторяющих оттенки национального триколора, мороженое в тех же цветах, юбилейный ликер Vana Tallinn.

Большое внимание Эстония уделяет и празднованию юбилея за рубежом. На эти цели, включая события в рамках председательства в ЕС, отведено порядка 3 млн евро. Но и свои отдаленные регионы не обделили: в Нарве и Ида-Вирумаа весь февраль почти каждый день ”расписан” мероприятиями ЭР100. Государственные награды накануне Дня независимости в этом году тоже решили вручать в Нарве.

Статуя Христа в Рио-де-Жанейро 24 февраля будет подсвечена в цветах эстонского флага. Но расслабляться нельзя даже в праздник: 30 января президент России Владимир Путин присвоил 23-му истребительному авиационному полку РФ наименование ”Таллинский”. Не нужно объяснять, какую непраздничную реакцию это вызвало в Эстонии. Интересно, что вскоре после этой новости Департамент информации Эстонии (он же — внешней разведки) сообщил в своем публичном рапорте, что Россия попытается использовать юбилейные мероприятия в Эстонии, Латвии и Литве, чтобы ”переписать историю” и ”умалить значение этих событий и очернить их”.

Гендиректор ведомства Микк Марран на презентации рапорта сказал журналистам, что страны Балтии в глазах России — это маленькие и противные государства, которые мешают великим державам делать большую политику. Авторы рапорта указывают, что ”происходит активный поиск историков из стран Балтии, которые были бы готовы своим участием легитимизировать кремлевскую пропаганду в направлении Эстонии, Латвии и Литвы”. О ”неспокойном в геополитическом плане географическом расположении, где опасность не так велика, но бдительность терять не стоит” в прошлом году в своей речи в День восстановления независимости говорила и президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Праздник не обойдется без традиционного президентского приема, который на сей раз пройдет в новом Эстонском национальном музее в Тарту. Прием никогда не обходится без концертно-художественной части, которую в этом году доверили поставить режиссеру театра NO99 Тийту Оясоо. Проблема в том, что в 2016 году Оясоо применил физическое насилие к актрисе своего театра и затем на фоне скандала ушел во временную отставку. Теперь же 104 общественных деятеля выступили с открытым письмом против решения президентской канцелярии "реабилитировать" Оясоо. Но Керсти Кальюлайд отказалась менять решение и заявила, что оно не означает одобрение насилия.

Не менее бурную реакцию вызвал у части населения концерт эстрадной музыки советского периода "Красная стрела", который к столетию решила провести таллинская Гимназия Густава Адольфа. Директор Хендрик Агур сказал, школьное руководство хотело призвать людей к примирению и прощению. Тем не менее, гимназию обвинили в недостатке патриотизма и усмотрели в советских песнях потенциальное оскорбление чувств празднующих День независимости.

Отсчет независимости Эстонии ведется от 24 февраля 1918 года, когда Комитет спасения Эстонии объявил ее независимой демократической республикой в ”Манифесте всем народам Эстонии”. ”Манифест” заканчивается словами, объединяющий пафос которых нелишне вспомнить и через сто лет: ”Да здравствует независимая демократическая Эстонская Республика! Да здравствует мир между народами!”

Латвия: песни, ранцы и гигантский флаг

Латвия отмечает 100-летний юбилей 18 ноября — девятью месяцами позже, чем в Литве и Эстонии. Однако такая большая пауза между торжествами в странах Балтии не должна выделяться: латвийский план мероприятий растянут по времени на пять лет.

К празднованию юбилея государство подошло, пожалуй, с наибольшим размахом из всех стран Балтии. В программу включено 800 мероприятий, причем стартовала она за год до юбилейной даты. "Наша страна не была создана за один день", — так пояснила столь масштабный и постепенный подход глава бюро по проведению юбилея Латвийской республики Линда Павлюта.

Согласно плану, каждый из пяти лет празднования юбилея получил свое название. Каждый год воплощает определенный исторический период в становлении государственности Латвии. Первые мероприятия стартовали еще в 2017 году — под слоганом "Воля". 2018 году дано название "Рождение", 2019 год назван "Героическим"; 2020 год — "Свобода", а 2021 год — "Становление".

Столь глобальный и длительный праздник обойдется бюджету страны примерно в 60 млн. евро, причем свыше 21 млн будет потрачен уже после 18 ноября 2018 года. Несмотря на впечатляющий размер бюджета, в медийном пространстве страны масштабы гуляний практически не вызывают критики. Важность празднования столетнего юбилея среди политиков правящей коалиции считается очевидной, а вопросы об экономии — неуместными. Аналогичного мнения на этот раз придерживаются и политологи — например, Ивар Иябс, заявивший в интервью журналу "Телеграф", что "человек отмечает свой день рождения не потому, что он добился в жизни каких-то особых успехов, а потому что это его день рождения".

В данном случае термин "празднование" означает не только народные гуляния, салют и речи с трибуны, но и общее приведение "визуального ряда" Латвии в порядок. Значительная нагрузка возложена на плечи самоуправления Риги, которое реконструирует такие крупные объекты, как Большая эстрада Межапарка и Дворец культуры ВЭФ, а также проложит ”Аллею столетия” возле Национального театра.

Одним из крупнейших мероприятий ”года столетия” станет XXVI Вселатвийский праздник песни и XVI Праздник танца. Он будет проходить с 30 июня по 8 июля. Государственная дотация составит 5,9 млн. евро, благодаря чему две трети от 32 мероприятий Праздника будут бесплатными. Однако на платные концерты цена билетов может достигать 65 евро.

Еще более масштабный проект — ”Латвийский школьный ранец”, на который пойдет около 40% выделенного финансирования. В рамках проекта которого ученики латвийских школ получат возможность бесплатно посещать латвийские театры, художественный и исторический музеи, а также совершать познавательные поездки по всей стране.

В программе выделяется множество мероприятий символического характера. Празднования начались с посадки 100 дубов вдоль всей границы Латвии — при участии президента страны Раймонда Вейониса. Другая акция, "Путь латвийского флага", продлится до конца 2018 года: государственный флаг Латвии и специальная книга посланий должны побывать во всех странах мира, где живут выходцы из Латвии. Планируется, что путешествие флага завершится в Южной Америке — в Бразилии, откуда флаг вернется в Латвию.

В самой же Латвии к столетию государства реализуется проект по размещению в Риге и регионах так называемых монументальных — то есть огромных — флагов страны. Например, в Риге 60-метровый флагшток весом более 14 тонн был установлен на монолитном железобетонном фундаменте, сваи которого забиты на 24-метровую глубину. Размеры же самого флага составляют 20 на 10 метров.

”Экспансия” флага Латвии в рамках приближения столетнего юбилея страны была замечена даже в США. Возле ведущей в аэропорт Филадельфии автотрассы появился большой биллборд с флагом и яркой, но не совсем соответствующей исторической действительности надписью "Латвия. 100 лет независимости". Таким образом поздравить страну решил почетный консул Латвии в Пенсильвании Джон Медвецкис.

В ноябре 2017 года в Латвийской Академии наук прошел консилиум, на котором более 30 экспертов (в том числе главные дирижеры Праздника песни, педагоги латышского языка, композиторы, представители Министерства культуры, Сейма) оценивали, как исполняется и воспроизводится гимн Латвии, а также каковы могут быть последствия некачественного исполнения. Комиссия пришла к мнению, что исполнение и аранжировка композиции "Dievs, svētī Latviju!" в стилях рэп и джаз следует запретить. Объявлены определенные требования к тональности исполнения и рекомендуемый темп — 96 ударов в минуту.

С критикой мероприятий подобного рода выступили одни из самых именитых композиторов Латвии — Раймонд Паулс и Янис Лусенс. Первый заявил, что "многие берут денежки лишь за то, чтобы приклеить к своему мероприятию столетнюю бирку — так, для вида", предложив также "отсеять всех активистов, которые присосались к празднованию столетия". Лусенс же объявил ”бойкот растратам” и призвал артистов сделать подарок Латвии, выступив бесплатно в ее самых отдаленных уголках.

В целом бирка "столетний юбилей" стала для авторов самых различных идей удобным способом привлечь внимание к своему проекту. Например, министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола назвала разработанную ее ведомством и вступившую в силу с 1 января налоговую реформу "одним из лучших и самых масштабных подарков на столетие Латвии". Сыграли на ”магической цифре 100” и организаторы гей-парада 2018 года в Риге: они пообещали СМИ, что организуют 100 мероприятий в честь юбилея страны.

Столетний юбилей провозглашения независимости также стал для внешнеполитических ведомств Эстонии, Латвии и Литвы поводом для организации символической встречи с президентом США Дональдом Трампом. В МИД Латвии подтвердили планы по организации встречи, однако пока что воздерживаются от комментариев, где и когда именно Трамп сможет побеседовать с президентами стран Балтии и лично поздравить их с символичным юбилеем.