По оценке респондентов, принявших участие в исследовании, жизнь в Эстонии излишне отрегулирована, и народ поддерживает уменьшение бюрократии — уровень поддержки среди опрошенных составил 83%. Более 90% респондентов поддержало предложение целевого учреждения Госреформы повысить профессионализм министров, такой же уровень поддержки был и по предложениям по уменьшению объема законотворчества и обеспечению ясности юридических формулировок

По словам руководителя исследования фирмы Turu-uuringute AS Юхана Кивиряхка, общественное мнение самым важным изменением признает необходимость обновления работы парламента. ”Почти 60% респондентов считают регулирование работы Рийгикогу в контексте госреформы одной из трех самых важным тем, и по оценке около половины респондентов (48%) необходимо сократить численность чиновников. Важным считается привлечение народа в процесс законотворчества и принятия решений (44%-ная поддержка), а также сокращение объема законотворчества и обеспечение ясности юридических формулировок (43%-ная поддержка)”, добавил Кивиряхк.

По словам присяжного адвоката и председателя совета целевого учреждения Госреформы Юри Райдла, позитивным является то, что согласно результатам исследования подавляющее большинство респондентов поддерживает все предложения целевого учреждения Госреформы. ”На предвыборных платформах большинства партий госреформа обозначена как важная сфера деятельности в последующие годы. Поэтому после выборов госреформа будет уже не мандатом народа, а вопросом политической воли”, добавил Райдла.

Исследовательская фирма Turu-uuringute AS провела в этом году с 9 по 15 января интернет-опрос, целью которого было узнать, что граждане думают о предложениях Целевого учреждения Госреформ по обновлению Эстонского государства. Было опрошено 1 011 граждан Эстонской Республики в возрасте от 18 лет и старше. При составлении выборки за основу взяли пропорциональную модель населения по полу, возрасту, уездам и по типу поселения в соответствие с демографическими данными Департамента статистики Эстонии.

Созданное в виде гражданской инициативы Целевое учреждение Госреформы 21 ноября 2018 года передало парламентским партиям концепцию госреформы. Концепция состоит из девятнадцати глав, в каждой из которых представлены также конкретные предложения по обновлению государства. В общей сложности Целевое учреждение Госреформы представило 67 предложений, которые объединены в три большие темы: законодательная власть и представительные собрания; исполнительная власть; судебная власть и конституционные институты.