Сейчас их на два человека меньше. Вчера через несколько часов после соответствующего запроса со стороны издания вице-председатель партии Меэлис Нийнепуу сообщил о том, что из партии были исключен Юрий Пятницкий, у которого имеется действующее наказание Подробных комментариев у него получить не удалось. Самостоятельно покинул ряды политической силы брат ее исполнительного директора Каспар Напритсон, который в 2012 году был признан виновным в хранении большого количества наркотиков.

Как сообщил Нийнепуу, вступающие в партию люди должны подтвердить, что не нарушали законы ЭР. ”К сожалению, эти люди этого не сделали”, — сказал он и добавил, что партия проверила присланный журналистами список и решением руководства исключила этих людей.

Что касается тех, чье наказание уже погашено, то, по словам Нийнепуу, незаконопослушное поведение ”несомненно, достойно порицания”, но людей нельзя клеймить на основании их прошлых грехов, а ”Ээсти 200” является ”либеральной и гуманной политической силой, которая придерживается мнения, что каждый человек достоин второго шанса”. В основном, в данных случаях речь идет о вождении в пьяном виде.

”У меня есть близкий друг, который сидел в тюрьме, но который сейчас является докторантом Тартуского университета и занимается интеграцией в жизнь людей, которые оступились”, — привел в пример Нийнепуу.

Также, по его словам, СМИ уделяет вопросу уголовных наказаний членов партии ”Ээсти 200” непропорционально большое внимание, при том, что ”старые партии полны людей, на плечах которых лежат непосредственно дела о политической коррупции”.

Дополнение: В первоначальной версии статьи одним из имеющих уголовное наказание членов "Ээсти 200" был ошибочно указан Алексей Яшин, что не соответствует действительности. Delfi приносит свои извинения.