Delfi передавал трансляцию мероприятия в режиме реального времени.

Осиновский: Эстония должна быть обществом без проигравших

Программную речь произнес лидер социал-демократов Евгений Осиновский, который заявил, что социал-демократы на предстоящих выборах в Рийгикогу предложат надежность, опыт, продуманные и реально осуществимые решения, которые нужны для упрочнения долгосрочного успеха Эстонии.

Евгений Осиновский в своей речи сосредоточился на двух основных ценностях социал-демократов: защите свобод, что является фундаментальным принципом демократического общественного устройства, и обеспечении равных возможностей для всех, что является обязанностью демократического государства перед своими жителями.

”Мы слишком часто смотрели на общество сквозь призму конкуренции, где в живых остается сильнейший, а если кто-то поскальзывается, то это — естественный отбор; мы считали развитие общества игрой с нулевой суммой, где победа одного — автоматически поражение другого. Я не считаю, что общество — это плод игры с нулевой суммой. В обществе, где победа одного приводит к поражению другого, растет подавленность и разочарованность. Эстония должна быть обществом без проигравших, где разные люди и разные интересы существуют бок о бок, а наши различия дополняют друг друга так, что все мы идем вперед”, — сказал Осиновский.

”Именно это и есть ядро социал-демократического мировоззрения — с одной стороны свобода каждого человека быть самим собой, а с другой стороны — наше общее усилие для обеспечения равных возможностей каждому из нас, чтобы дела пошли лучше у всех. Защищать свободное общество, право каждого человека на свободу — это не постыдный труд, а дело чести. Социал-демократы делали это до сих пор и продолжат делать это. С радостью и страстью”, — добавил он.

”На этих выборах мы выдвигаем надежных и ярких кандидатов с большим опытом и экспертными знаниями и предлагаем продуманные и реально осуществимые решения. Решения, которые нужны для упрочнения долгосрочного успеха Эстонии. Мы призываем продолжать спокойно строить демократическое государство, которое вкладывается в обеспечение более равных возможностей для всех людей. Строить государство, в котором никого не оставляют в беде. Государство, где важен каждый”.

Самый сильный за все времена список кандидатов

Во второй половине дня на съезде были утверждены избирательный список (как отмечается в пресс-релизе партии, самый сильный за все времена) и избирательная программа на парламентские выборы 2019 года.

В избирательный список вошли 45 женщин и 80 мужчин. Партия отправляет на выборы в Рийгикогу своих опытных политиков — министров, депутатов Рийгикогу, бывших и нынешних членов Европарламента, а также ярких общественных деятелей и признанных представителей сферы культуры.

”Мы предлагаем на этих выборах надежных и ярких кандидатов, их опыт и знания, продуманные и реально осуществимые решения. Решения, которые нужны для упрочнения долгосрочного успеха Эстонии. Мы призываем продолжать спокойно строить демократическое государство, которое вкладывается в обеспечение более равных возможностей для всех людей. Строить государство, в котором никого не оставляют в беде. Государство, в котором важен каждый”, — заявил Евгений Осиновский.

По сравнению с другими партиями социал-демократы выделяются списком, в котором много кандидатов-новичков. ”В наших рядах в Рийгикогу впервые баллотируются Марина Кальюранд, Рийна Сиккут, Индрек Таранд, Катри Райк, Рене Таммист, Моника Хауканымм, Андрус Ваарик, Мадис Каллас, Рой Страйдер, Меэлис Лухт, Кадри Кыусаар, Хельве Сяргава, Тыну Оя, Анастасия Коваленко, Пирет Аус и многие другие”, — отметил генеральный секретарь партии Кальви Кыва.

”Если в прошлый раз среди первых номеров избирательных округов была лишь одна женщина — наша замечательная Хельмен Кютт, то сейчас — в четыре раза больше. В этот раз целая треть наших первых номеров — женщины. В общереспубликанском списке среди первых пятидесяти номеров — мужчин и женщин примерно поровну”, — сказал Евгений Осиновский.

В рядах социал-демократов в парламент баллотируются многие сильные руководители местных самоуправлений и яркие региональные активисты, в том числе старейшина волости Хийумаа Рейли Ранд, старейшина волости Муствеэ Юри Морозов, старейшина волости Сааремаа Мадис Каллас, преподаватель Вильяндиской Академии культуры Тартуского университета Пирет Аус, руководитель Союза аграриев Яан Сырра и известный тренер по гребле Татьяна Яансон.

Информация о всех кандидатах — на сайте http://valimised2019.sotsid.ee

Первые тройки кандидатов от Социал-демократической партии по избирательным округам:

· Таллиннский округ Хааберсти, Кристийне и Пыхья-Таллинн: Свен Миксер, Рийна Сиккут и Яак Юске.

· Таллиннский округ Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита: Евгений Осиновский, Моника Хауканымм и Барби Пильвре.

· Таллиннский округ Нымме и Мустамяэ: Райнер Вакра, Хельве Сяргава, Март Мери

· Харью- и Рапламаа: Марина Кальюранд, Рене Таммист, Кадри Кыусаар

· Хийу-, Ляэне- и Сааремаа: Мадис Каллас, Рейли Ранд и Неэме Суур

· Ляэне-Вирумаа: Индрек Саар, Эне Аугасмяги, Ээрик Лумисте

· Ида-Вирумаа: Катри Райк, Эдуард Одинец, Максим Ильин

· Ярва- и Вильяндимаа: Хельмен Кютт, Сирет Пихельгас, Пирет Аус

· Йыгева- и Тартумаа: Эйки Нестор, Юри Морозов, Марика Саар

· Тарту: Хельо Пикхов, Тоомас Юргенстейн, Геа Кангиласки

· Выру-, Валга- и Пыльвамаа: Ивари Падар, Сирье Тобрелутс, Рейн Рандвер

· Пярнумаа: Индрек Таранд, Кадри-Аийя Вийк, Калев Кальюсте

Полные списки смотрите на карте:

*При наведении на карте курсора на иконку лупы открывается cписок кандидатов от округа

Программа "Важен каждый!"

Также партия утвердила свою избирательную программу ”Важен каждый!”, которую социал-демократы после парламентских выборов намерены начать реализовывать во благо Эстонии и живущих здесь людей. ”Важен каждый!” / ”Igaüks loeb!”/ также является предвыборным лозунгом социал-демократов.

Речь идет о комплексной программе действий по дальнейшему улучшению жизни в Эстонии, с которой хорошо идти на выборы в Рийгикогу. Многие центральные пункты нашей программы нацелены на обеспечение равных возможностей и сокращение неравенства. Равные общества развиваются быстрее. Мы защищаем свободную и солидарную Эстонию”, — сказал заместитель председателя Социал-демократической партии Анто Лийват.

Фундаментом программы социал-демократов является семейная политика и политика в сфере образования. Социал-демократы собираются освободить родителей от платы за место и питание в детском саду и создать Молодежный фонд, чтобы молодежи было легче входить во взрослую жизнь.

Поскольку образование, предлагающее равные возможности, было основой успеха Эстонии, нужно в значительно большей мере вкладываться в образование и продолжать повышение зарплаты учителей ускоренным темпом. Чтобы история успеха Эстонии продолжалась, нужно выделять по меньшей мере 1 процент ВВП на научную деятельность и деятельность по развитию.

По словам Лийвата, социал-демократы продолжат сокращать очереди к врачам и обеспечат, чтобы дети могли попасть на прием к врачу-специалисту за неделю. ”Расширим спектр услуг по уходу, чтобы пожилые люди могли как можно дольше жить дома, а также обеспечим нуждающимся в этом место в доме по уходу за пенсию. Среднюю пенсию планируется повысить до 700 евро и оставить ее не облагаемой налогом. Границу расчета ступеней подоходного налога мы повысим с 1 200 евро до 2 000 евро, что гарантирует не облагаемый налогом минимум в 500 евро почти 90 процентам людей. Для создания достойно оплачиваемых рабочих мест создадим пособия на инвестиции и зарплаты и обеспечим местные предприятия эффективной инфраструктурой”, — подчеркнул Анто Лийват.