Напомним, что в четверг кабинет министров не пришел к согласию по вопросу подписания соглашения о миграции из-за противостояния министра юстиции от партии Isamaa Урмаса Рейнсалу. Это привело к резким высказываниям соцдема Свена Миксера в адрес главы правительства Юри Ратаса. Он, в частности, сказал, что ”нельзя управлять поездом из вагона”, имея в виду, что лидер центристов не способен принимать серьезные решения в качестве премьер-министра.

Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский уже предложил освободить Урмаса Рейнсалу от занимаемой должности. Он заявил также, что под влиянием внешних информационных атак со лживой информацией о целях и задачах соглашения о миграции и желая хоть как-то поднять свой упавший рейтинг в преддверии выборов, партия Isamaa предпринимает весьма рискованные шаги.

Ситуацией не замедлили воспользоваться и представители оппозиции. Так, реформист Юрген Лиги сегодня заявил, что у главы правительства Юри Ратаса "нет ни стратегического видения, ни умения спорить, ни хребта. Он — жертва". Лиги также добавил, что создание нынешней коалиции с самого начала было лишь интригой, и поэтому никто не мог предсказать ей долгого срока жизни.

Юри Ратас заявил в интервью Delfi, что экстренно прерывает рабочий визит на Северо-Восток Эстонии и вечером созывает правление Центристской партии, чтоы обсудить правительственный кризис.

Вполне возможно, что уже в ближайшее время Эстония может остаться без правительства.

Новость дополняется!