На вопрос, назвала бы ли она Яну Тоом и Михаила Кылварта патриотами Эстонии, Кальюранд ответила так: "(Пауза) Это сложный вопрос. Не по всем критериям. Если Яна Тоом говорит на встрече с русскоязычным населением, что не надо изучать эстонский язык, что русский язык будет когда-нибудь официальным в Эстонии — это неправильно. Эстонский язык, эстонская культура — это основа Эстонского государства. Бороться за то, чтобы и русский язык был официальным языком в Эстонии, по-моему, неверно".

Яна Тоом прокомментировала это заявление на своей странице в Facebook:

"Марина Кальюранд дала первое интервью в качестве кандидата на выборах в Европарламент. Made my day, как говорится) Ну а если серьезно, я с нетерпением жду пруф — где, когда, на какой встрече я такое говорила: не учите эстонский, мы скоро все изменим, он нам не понадобится. Причем пруф железобетонный. Я, видите ли, очень зла".

Еще раз Тоом высказалась на эту тему в комментариях к посту Ольги Ивановой:

"Ну вообще-то она, как положено грамотному пропагандисту, приврала. Я действительно за то, чтобы русский был языком обучения и языком делопроизводства в самоуправлениях типа той же Нарвы. То есть в принципе можно использовать слово ”официальный”. Но вот призыва не учить эстонский в жизни не озвучивала. Более того, подрабатывала когда-то учителем эстонского))) Неприлично себя ведет наш бывший будущий президент".

Позже Кальюранд написала на своей странице в Facebook: "Должна признать, что, отвечая вчера на вопрос журналиста ЭТВ+ о патриотизме, выразилась не совсем удачно. Говорить за другого человека — чувствует ли он себя патриотом — крайне трудно. Что касается языка, то я привела пример, о котором мне рассказывали избиратели в Ида-Вирумаа. Но еще раз повторю: степень патриотизма человека я не могу измерить".