Лооне признала, что действительно существует противоречие между Конституцией и Законом о гражданстве. ”С одной стороны, мы вроде бы даем одним людям конституционное право на обладание двойным гражданством, а другим нет. В то же время, если у человека двойное гражданство, что является конституционным правом, то ты нарушаешь закон. Это абсурдная ситуация и ее необходимо решить”, — объяснила Оудекки Лооне.

Политик пояснила, что в законе о гражданстве есть и другие, не менее проблемные места. ”Например, это касается совершенно немыслимой ситуации вокруг серопаспортников или тех, кто до II Мировой войны был гражданином Эстонии. Эти вопросы также нуждаются в скорейшем решении”, — заявила Лооне

Лооне отметила, что представленный реформистами законопроект — это ничто иное, как политический манифест партии. Доказывает это невнятный текст законопроекта, а также риторика ”белок”. В числе прочего депутат от Центристской партии назвала перечень стран, ”одобренных” реформистами, возможных для двойного гражданства.

”Этот список никак нельзя назвать объективным и составлен он был лишь на ощущениях реформистов, а не подкрепленный юридическими фактами. Так нельзя составлять законопроекты, основания должны быть логичными и понятными”, — посчитала Оудекки Лооне.

По мнению парламентария, законопроект Партии реформ вызвал также неразбериху между гражданами по рождению и по натурализации. Как сказала Лооне, в законопроекте практически читается между строк, что реформисты предлагают лишать гражданства лишь потому, что ”человек не вышел лицом”.

”Законопроект должен быть конкретным и не должен допускать разных толкований и уж тем более, сеять в обществе страх, что следующему правительству могут не понравится высказывания, взгляды или внешность человека”, — сказала Лооне, добавив, что лишать человека гражданства за его взгляды недопустимо в демократическом обществе и правовом государстве.

Политик отметила, что Центристская партия выступает за пересмотр принципов закона о гражданстве. ”Мы определенно выступаем за устранение противоречий закона с Конституцией. К теме двойного гражданства стоит вернуться и найти консенсус в этом вопросе. Но представленный реформистами законопроект уж точно не может лечь в основу каких-либо решений”, — заявила Оудекки Лооне.