Согласно плану, все работодатели (более 71 000) должны застраховать всех своих работников (около 600 000) в частных страховых компаниях.

”В год в Эстонии регистрируется около 5000 несчастных случаев на рабочих местах. Большинство их них можно было предотвратить. Системой страхования от несчастных случаев на работе мы создадим для работников справедливую систему компенсаций и мотивируем работодателей улучшать трудовую среду”, — говорит о плане министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

По оценке министерства, сейчас работодатели не заинтересованы в улучшении рабочей среды, поскольку связанные с несчастными случаями расходы покрываются за счет государственной системы социального страхования, а самоответственность самих предприятий низкая. Согласно плану, страховой взнос зависел бы от количества предыдущих несчастный случаев в фирме, их степени тяжести и применяемых мер безопасности. В связи с этим работодатели будут более заинтересованы в то, чтобы вносить вклад в обеспечение безопасности на производстве, поскольку от этого будут зависеть их расходы.

Graafika: Toom Tragel

Пока работникам очень сложно получить компенсацию от работодателя за несчастный случай, поскольку для этого надо обращаться в суд. При этом согласно статистике около 40% дошедших до суда случаев закачиваются для них ничем. Новая система могла бы улучшить ситуацию.

Согласно подсчетам, на страховку в год у фирм уходило бы 5-200 евро на каждого работника, в зависимости от сферы деятельности.

Сами предприниматели относятся к данному плану как к очередному поднятию налогов и заверяют, что уже сейчас вкладываются в улучшение рабочей среды, поскольку в условиях нехватки рабочей силы по-другому просто нельзя.

”Устанавливать сейчас новые налоги — это перебор. Правительству сначала следует исправить свои прошлые ошибки и снизить акцизы. Сейчас последствия налогового пакета только начали проявляться”, — сказала глава Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп. По ее мнению, страховку нельзя делать обязательной, предприятия могли бы сами принимать решения и освобождаться от налога на спецльготы.

Разработчики плана отмечают, что в качестве компенсации за внедрение принудительного страхования возможно уменьшение социального налога на 0,3%, но противники плана парируют, что это расходов все равно не покроет, да и доверие к себе правительство уже подорвало.

Министерство принимает предложения по плану до сентября. Если нововведение и будет принято, то не раньше 2020 года.