Ану Кивило является исполнительным директором Центра Арво Пярта, Mикко Фритце был членом правления фонда "Таллинн — культурная столица 2011".

"Культурная столица Европы — это не звание, а возможность как для городов, так и для окружающих их регионов выйти на новый культурный уровень. Ану Кивило и Микко Фритце обладают широким опытом организации международного сотрудничества в культурной сфере. Их личный опыт в организации культурной столицы 2011 года помогут обеспечить высокое качество и обоснованность выбора экспертной комиссии", — сказал министр культуры Индрек Саар.

Выбор культурной столицы из числа городов-кандидатов проводит независимая международная экспертная комиссия. Присланных государствами представителей в комиссии должна одобрить Европейская комиссия.

Срок подачи заявок на участие для городов — 1 октября текущего года. Международная комиссия проведет предварительный отбор также осенью этого года, а окончательный выбор должен быть сделан к концу 2019 года. При желании комиссия может лично посетить города, вышедшие в финальный тур.

В Эстонии культурная столица до сих пор выбиралась лишь единожды. Это была столица Таллинн в 2011 году. В числе многих прочих событий тогда проводился молодежный праздник песни и танца "Страна и мир", а в то время, пока Таллинн был культурной столицей, были завершены ангары Летной Гавани.