”До момента проведения Всемирной уборки осталось 94 дня, и в это время у жителей Эстонии будет возможность отметить на карте нелегальные свалки, причем не только в Эстонии, но и по всему миру, — рассказала руководитель всемирной акции ”Сделаем” Эва Трууверк. — Эта предварительная работа крайне необходима, поскольку приложение позволяет организаторам точнее определить места скопления мусора и оценить его объем, а значит, лучше спланировать всемирную акцию по уборке, которая пройдет 15 сентября”.

”Отметить мусор на карте очень просто: это может сделать каждый, у кого есть смартфон и выход в интернет, — объяснил технический руководитель акции ”Сделаем!” и руководитель цифровых каналов Luminor Маргус Симсон. — Для этого необходимо скачать из Google Play или App Store мобильное приложение под названием World Cleanup, зарегистрироваться в качестве пользователя и добавить точку на карте. При необходимости ее можно стереть в течение 24 часов”.

”И охрана окружающей среды, и сфера ИТ — это направления, которые очень развиты в Эстонии, поэтому я уверен, что картирование мусора может позволить нам выделиться на фоне других стран, — сказал председатель правления Technopolis Ülemiste AS Герт Йостов. — Представители квартала Ülemiste City, в котором располагается офис команды ”Сделаем!”, готовы в этом поучаствовать”.

Для того, чтобы мотивировать жителей Эстонии еще активнее принимать участие в картировании, команда Всемирной акции по уборке объявила конкурс, который завершится 1 июля. Имена тех, кто отметит больше всего точек скопления мусора на территории Эстонии, опубликуют на странице World Cleanup Day в начале июля и вручат им тематические призы.

В соревновании можно принять участие как в одиночку, так и командой. Название своей команды необходимо ввести в пустую графу через #. Представители Ülemiste City и партнер акции ”Сделаем!” банк Luminor уже сформировали свои команды и призывают другие организации тоже принять участие.