”Падение рейтинга Партии реформ (с 33 до 28 процентов) можно объяснить тем, что Кая Каллас куда-то пропала. Роль лидеров партии взяли на себя Кристен Михал и Юрген Лиги. Обоих отличает неприятная склонность к ура-патриотизму и критиканству, что действует на избирателей, как аэрозоль "Офф" на комаров.

Почему человек либеральных взглядов должен выбирать Партию реформ, если ее политика по сути ничем не отличается от ультраконсервативной EKRE? В таком случае логичнее напрямую отдать голос Хельме.

Быстрый рост поддержки EKRE, к сожалению, ожидаем. Политики этой партии каждую неделю привлекают всеобщее внимание своими безумными выходками, а их оппоненты до сих пор не научились не реагировать на провокации. Отец и сын Хельме берут пример с Польши и Венгрии и делают все, чтобы взбудоражить жителей Эстонии и поставить весь уклад нашей жизни с ног на голову, выбросив все, чего мы добились за 25 лет, в мусорную корзину.
Один из результатов деятельности EKRE — политика начинает выглядеть столь отвратитительно, что нормальные люди не хотят о ней и слышать. После референдума о выхода Великобритании из ЕС многие пожалели, что не приняли участия в голосовании, но было уже поздно.

Стабильная поддержка Центристской партии свидетельствует о том, что центристы сумели избежать неразумных шагов и крайностей. Другие социологические исследования также подтверждают то, что очень многие люди хотели бы видеть Юри Ратаса в роли следующего премьер-министра.

Огорчает низкая поддержка партии "Зеленые Эстонии". С такой стартовой позиции сложно преодолеть избирательный барьер. Надеюсь, у них есть план, как это сделать”.