Рейнсалу пояснил, что правительство более не устраивает внесенный ранее в Рийгикогу законопроект в его нынешнем виде, но парламентский регламент не разрешает вносить поправки на этапе третьего чтения, поэтому законопроект пришлось отозвать, такой вариант ранее также поддержал премьер-министр Юри Ратас, передает rus.err.ee.

По словам Рейнсалу, министерство юстиции в ближайшее время представит правительству и Рийгикогу исправленный законопроект.

Поправки в Закон о личных данных были разработаны в соответствии с принятым органами Европейского союза постановлением, которое вступило в силу в конце мая и подлежит интеграции в национальные законодательства стран-членов.

В понедельник входящая в правление Социал-демократическая партия приняла решение голосовать против законопроекта как ограничивающего свободу прессы: недовольство соцдемов вызвал пункт, согласно которому пресса может публиковать информацию о поступках людей только в том случае, если к ним есть "преобладающий общественный интерес" — добавленное в конституционной комиссии прилагательное "преобладающий", которое присутствует и в действующей версии эстонского закона, было сочтено излишним.