Главарь банды 33-летний Октавиан Бирсан наводит ужас на женщин. ”У него все зубы были золотыми”, — сказала позже полиции работница одного из пярнуских отелей. Бирсан показал молдавский паспорт и оплатил номер купюрами в 50 евро. Его сопровождала спутница жизни 38-летняя Нина Ибриан, молдаванка с длинными черными волосами. К вечеру в отель прибыл и третий участник — 45-летний гражданин РФ Андрей. Обе ноги начиная с колена у него отсутствовали, но на глазах у изумленной работницы отеля он сам взобрался по лестнице.

Информация о странной троице дошла до полиции, безногого Андрея видела недалеко от Пярнуского автовокзала, где он попрошайничал. В октябре прошлого года полиция его допросила, после чего они все трое отправились в Калининград. Бирсан обменял евро на пачку рублей высотой в 40 см, снял в центре города квартиру и отправил Андрея попрошайничать возле церкви. Но в России Андрей стал ”зарабатывать” намного меньше, поэтому уже в декабре троица вернулась в Эстонию. На этот раз в надежде избежать внимания стражей порядка, они обосновались в Таллинне. Как бы то ни было, полиция Пярну уже возбудила расследование по факту возможной торговли людьми, и информация о троице попала во все базы данных правозащитных органов ЕС, а несколькими днями позже разыскиваемые были задержаны.

Задержанные Бирсан и Ибриан пытались выставить себя благодетелями: ”Андрей сам хотел попрошайничать, и мы только помогли ему”.
В ходе обыска полиция изъяла у женщины более 8000 наличными. По словам Андрея, эти деньги он заработал за декабрь.

С Андреем парочка познакомилась в российском Иваново в 2015 году и взяла с собой в ”тур” по Европе. Андрей сказал полиции, что в этом году передал Октавиану очень много денег: ”Думаю, это сумма больше 100 000 евро”.

Время от времени хозяин применял в отношении Андрея силу. Обещанные протезы ему так и не были куплены.

Осенью этого года Пярнуский уездный суд признал граждан Молдовы виновными в групповой торговле людьми с нанесением беспомощному человеку тяжелых последствий в виде установленного экспертизой посттравматического стресса.

POLITSEI VALVE ALL: Samuti vangi mõistetud Nina Ibrian viibis kohtus käeraudades.

Foto: Eiliki Pukk

Бирсан был наказал пятью, Ибриан тремя годами лишения свободы, но большинство срока условный. Парочка освободится 28 декабря этого года, после чего будет выслана из Эстонии с десятилетним запретом на въезд.

Андрей был отправлен обратно в Центральную России. Как у него дела сейчас, эстонским властям неизвестно.