Герои нашего минифильма были костяком Народной киностудии "Двигатель", основанной на заводе, к сегодняшнему дню они воспитали несколько поколений любителей кино и анимации в Эстонии.

Игорь Глазистов: режиссер-оператор, руководитель студии Meksvideo, директор фестиваля "Невиданное кино". В молодости он продал гитару и купил на вырученные деньги свою первую кинокамеру "Лантан". Он выбрал любительское кино потому, что его можно было делать полностью независимым, в отличие от больших игровых картин, проходивших круги согласований и утверждений.

Петр Перельмутер: бывший оператор завода "Двигатель", руководитель видеостудии в доме молодежи Kanutiaia. Фильм "Лесной брат" стал первым игровым фильмом заводской студии и сразу был отмечен международными наградами.

Петр Перельмутер вспоминает: "Московский союз кинематографистом ”жил” на наших фильмах — потому что почти на всех международных кинофестивалях были представлены эстонские кинолюбители".

Смотрите и узнаете, чем завершился эксперимент с проявкой советской пленки в 21 веке.

Посмотреть фильмы Игоря Глазистова, созданные на киностудии, можно на его канале в YouTube, в нашем минидоке использованы кадры из фильмов "Увертюра", "Пока звонят колокола" и "Экспрессия".

Один из фильмов Петра Перельмутра "Искупление", который он снял вместе с коллегой по цеху, главным оператором и руководителем кинолаборатории завода "Двигатель" Эйни Лепа, вы можете увидеть ниже:

Герои нашего минидока:
Петр Перельмутер
Игорь Глазистов

Режиссер и продюсер
Юлия Томберг

Исполнительный продюсер
Юлия Родина

Редактор
Юлия Тислер (ETV+)

Ассистент продюсера
Серафима Николаева

Оператор
Мадис Реймунд

Звукооператоры
Индрек Соэ
Янели Адерманн

Монтаж
Использованы кадры из фильмов Игоря Глазистова “Пока звонят колокола”, “Увертюра”, “Диссонанс”, “Экспрессия” (всё ведь, да?) и Петра Перельмутера “Искупление”

Архивные материалы
Петр Перельмутер
Эйни Лепа
Личные коллекции Игоря Глазистова и Петра Перельмутера

Использованы кадры из фильмов Игоря Глазистова “Пока звонят колокола”, “Увертюра”, “Диссонанс”, “Экспрессия” и Петра Перельмутера “Искупление”