Начавшиеся весной работы по обновлению родильного дома Центральной больницы подошли к концу, и вскоре реновированные помещения вновь открылись для пациентов. По словам заведующей женской клиникой Восточно-Талиннской центральной больницы доктора Леэ Таммемяэ, в ходе реновации были созданы все условия, чтобы в ситуациях, когда требуется экстренная помощь роженице, можно было оказать ее еще быстрее и эффективнее, чем раньше.

”С этого момента операционная для проведения кесарева сечения и помещения для реанимации и стабилизации состояния новорожденных, а также родильные палаты и отделение интенсивной терапии новорожденных располагаются на одном этаже, поблизости друг от друга. Это очень важно для того, чтобы в критической ситуации не тратить ни одной лишней секунды на транспортировку или ожидание лифта”, — пояснила доктор Таммемяэ.

В ходе строительных работ обновлению подверглись все родильные палаты, при обустройстве которых использовались самые современные решения, призванные обеспечить благополучие рожениц и улучшить бытовые условия. Кроме того, рядом с родильными палатами был создан отвечающий всем современным требованиям операционный блок с помещениями для реанимации и стабилизации состояния новорожденных, что позволяет оказывать экстренную помощь, спасающую жизни матери и ребенка.

Одним из самых больших нововведений в родильном доме стали семейные палаты интенсивной терапии новорожденных, которые, в отличие от старой системы, позволяют родителям круглосуточно находиться рядом с новорожденным, нуждающемся в лечении. По словам заведующей отделением неонатологии доктора Пилле Андрессон, в новой семейной палате есть вся необходимая аппаратура и обстановка, чтобы наилучшим образом позаботиться как о ребенке, так и о его родителях.

”У недоношенных детей, которые большую часть времени проводят вдалеке от родителей, в отделении интенсивной терапии, есть большой риск проявления нарушений развития и поведения. Поэтому с помощью новых семейных палат мы хотим дать родителям возможность круглосуточно находиться рядом с ребенком”, — сказала доктор Андрессон.

В родильном доме Центральной больницы рождается свыше 4000 детей в год, из которых недоношенными появляются на свет до 350 детей. Согласно международным рекомендациям, основанным на результате научных исследований, первичная адекватная стабилизация состояния и лечение новорожденного по возможности должны проводиться там же, где принимались роды. В течение последних десяти лет Восточно-Таллиннская центральная больница много вкладывает в развитие отделения интенсивной терапии новорожденных родильного дома больницы, и это отражается на результатах. Благодаря регионализации перинатальной помощи, развитию технологий, а также опыту и сотрудничеству гинекологов, врачей интенсивной терапии и педиатров, ранняя неонатальная смертность снизилась почти в 10 раз и сравнялась с показателями стран Северной Европы.