В январе из страны уехал мужчина из Ирака, чья семья продолжает жить здесь. Из Эстонии также уехала семья из пяти человек из Ливана, которая получила в стране убежище вне миграционной программы. Как мужчина из Ирака, так и ливанцы уехали из Эстонии обратно на родину.

Старший комиссар Департамента полиции и погранохраны Катрин Таммекун отметила, что возвращение получивших убежище людей на родину не является необычным явлением, и они имеют на это полное право. Также получившие международную защиту люди могут свободно путешествовать.

Она отметила, что им все же нужно учитывать, что по возвращении на родину их международная защита закончится, так как их желание вернуться назад означает отсутствие опасности в родной стране, изначально послужившей основанием для предоставления убежища. Эти правила являются общей международной практикой

Защита не прекращается, если человек переедет отсюда в какую-либо другую страну. Уехав на родину, бывший проситель убежища имеет право вернуться в Эстонию, например, на основе визы, и снова подать здесь прошение об убежище. По словам Таммекун, в таком случае ходатайство о предоставлении международной защиты будет снова рассматриваться с нуля.

Старший комиссар объяснила, что беженцы не обязаны обосновывать свое желание вернуться на родину, поэтому точные причины их отъезда назвать нельзя, но насколько известно департаменту, покинувшие Эстонию привели в качестве причины сложности с адаптацией в новой стране.

Просители убежища могут получить помощь, чтобы вернуться на родину, обратившись в международную миграционную организацию IOM (International Organization for Migration). IOM помогает покрыть расходы, связанные как с поездкой, так и с повторной адаптацией в родной стране.

Другой причиной отъезда беженца из страны может быть окончание международной защиты, если для ее предоставления больше нет оснований. Таммекун отметила, что предоставленная защита имеет временный характер и предназначена для улучшения состояния, в котором находятся люди, спасающиеся от гонений, военных действий или кризисных ситуаций.

”В долгосрочной перспективе беженец либо может стать постоянным жителем Эстонии, либо вернуться обратно на родину”, — сказала Таммекун в заключении.