Среди кандидатов этого года много тех, кто обратил свое внимание на снижение использования одноразовой посуды. Кроме того, было представлено множество проектов, сосредоточившихся на благоустройстве многих уголков Эстонии и охране природы. Характерной особенностью дел в сфере экологии является сотрудничество — команды многих проектов состоят из объединившихся во имя общей цели жителей одного поселка, города, или коллектива школы.

В этом году за звание ”Дело года в сфере экологии” будут бороться 22 кандидата: музей природы Тартуского университета с проектом ”Земля. Жизнь. История” и Тартуский фестиваль природы, Пеэтер Хермик с проектом по восстановлению лесолугов, Organic Estonia, инициативная группа деревень в окрестностях Колга, Тоомас Кихо и 101 открытое письмо, Творческий городок Теллискиви и Таллиннский фестиваль уличной еды, Эстонское общество рыболовов, Попечительский центр Паункюла с проектом реконструкции мызного парка, Эстонское орнитологическое общество с проектом ”Летний дневник наблюдения за садовыми птицами” и ”Птица 2016 года — большая синица”, недоходные объединения MTÜ Majakas и MTÜ Elukas с проектом ”Общественный сад Вакзали”, толока в помощь глухарям в лесах и болотах Вирумаа и Соомаа, кампания ”Охота за формами от свечек”, Волостная управа Харку, MTÜ Kotkaklubi, MTÜ Noored Rohelised, Таллиннский департамент окружающей среды с кампанией ”Месяц движения, бережливого к окружающей среде”, велосипедный конкурс ”Намотаем километры”, акция ”Включатель Ания”, акция ”Кофе в стаканчик” и проект Topsiring.

На звание ”Дружеское к природе предприятие” подано 12 заявок от 11 предприятий. В числе кандидатов такие фирмы, как AS Eskaro, Ensto Ensek AS, Tallinna Sotsiaaltöö Keskus, Starship Technologies OÜ, Mulieres OÜ, OÜ Nordic Botanical, Lennuliiklusteeninduse AS, Epokate OÜ, Fanner OÜ, AS Estko и Viru Keemia Grupp AS.

Победитель конкурса будет оглашен на мероприятии, которое состоится в середине января. Обладатель звания ”Дело года в сфере экологии” получит премию в размере 5 000 евро, абсолютный победитель конкурса ”Дружеское к природе предприятие” сможет использовать предоставленную Центром инвестиций в окружающую среду премию в размере до 35 000 евро для совершенствования деятельности предприятия в сфере экологии. С кратким описанием проектов можно ознакомиться на портале Delfi, там же можно будет отдать голос за своего фаворита.

Голосование за звание ”Дружеского к природе предприятия” будет проходить здесь, за кандидатов на звание ”Дело года в сфере экологии” можно проголосовать здесь. Вся касающаяся конкурса информация доступна на веб-странице по адресу www.keskkonnatunnustused.ee.