Заседание состоялось при участии посла Российской Федерации в Эстонской Республике Александра Петрова, председателя совета НКО ”Русский Дом” Евгения Томберга и члена правления НКО ”Русский Дом” Ирины Калабиной, заведующего сектором по взаимодействию со странами СНГ и Балтии Управления стран СНГ, Балтии и поддержки соотечественников за рубежом Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Марины Никульшиной, генерального директора ООО ”Международное Консалтинговое Агентство” Нелли Кедровой.

На заседании были обсуждены итоги прошедшего весеннего семестра 2014-2015 учебного года, подтверждены действующие стипендиаты и кандидаты в стипендиаты на осенний семестр 2016-2017 учебного года по результатам летней сессии 2015-2016 учебного года, проблемы стипендиатов и попечителей и их решение, планы на будущее. Новым стипендиатам, утвержденным по результатам зимней сессии 2014-2015 учебного года, были торжественно вручены грамоты и значки с символикой Москвы ”Стипендиат мэра Москвы”, именные банковские карточки банка ВТБ, на которые перечислены стипендии. Лучшему попечителю за осенний семестр Кручинину В.И. был вручен памятный сувенир.

Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы в рамках помощи молодым соотечественникам для получения высшего образования в странах проживания уже 20-ый год реализует программу ”Стипендия мэра Москвы”. Эстония была первой страной, где в 1996 году начала действовать эта программа.

В 1997 году она распространилась на Латвию, в 1999 году — на Литву, а с 2007/2008 учебного года — на Армению, Азербайджан, Молдавию и Приднестровье. Ежегодно, вот уже двадцать лет, Эстонии выделяется до 60 стипендий Мэра Москвы. Их распределением, отбором кандидатов на ее получение по-прежнему занимается Попечительский совет, состоящий на данный момент из 14 человек. За двадцать лет в Эстонии обладателями стипендии стали более четырёхсот студентов, получивших с помощью программы высшее образование на русском языке. Большинство из них успешно работают в Эстонии и являются активной частью ее русскоязычного сообщества.

В рамках указанной программы осуществляется комплекс мероприятий по отбору в русскоязычной студенческой среде кандидатов в стипендиаты, достойных получать эту почетную стипендию. Главный критерий — обучение на русском языке, успешная учеба, и сложное материальное положение студента.

Программой ”Стипендия мэра Москвы” в Эстонии занимается некоммерческая организация ”Русский Дом”. Информация о стипендии находится на сайте rao.ee.