Ровно неделю тому назад официально было объявлено о том, что директором канцелярии нового президента Керсти Кальюлайд станет Тийт Рийсало, который в период 2012-2015 гг являлся генеральным секретарем партии IRL.

Таким образом разговоры о том, что команда нового президента будет состоять во многом из сторонников IRL, подтвердились. Тем более, что руководителем по связям с общественностью был назначен Таави Линнамяэ, который долгое время сотрудничал с IRL. Сама Кальюлайд, кстати, также имеет с партией давние связи.

Кто же такой Рийсало?

К примеру, один из идеологов кампании против Эдгара Сависаара в 2013 году. ”Коррупция Сависаара отнимает у твоей семьи 1000 евро в год. Положим этому конец”, — гласил тогда, перед выборами в местные самоуправления, один из слоганов IRL.

Рийсало также внес немалый вклад в кампанию 2011 года, в результате которой IRL достигла на выборах в Рийгикогу замечательного результата — 23 места в парламенте.

Рийсало был назначен на пост генсека 27 октября 2012 года, через девять дней после вступления в партию. В те времена роль генерального секретаря была очень значимой, и он принимал непосредственное участие в решении ключевых вопросов. Также, Рийсало занимался денежными делами партии.

”Меня как наблюдателя волнует, что шайка из Союза отечества попала в Кадриорг. Новый президент своим выбором сам поднял себе планку выше, чем это было необходимо, и, несомненно, общественность, по крайней мере сначала, будет относиться к Кадриоргу более скептично”, — сказал один из знакомых Рийсало, пожелавший остаться анонимным.