”Эстония с очень развитой инфраструктурой не может оставаться в стороне от ”нового шелкового пути”. Мы можем предлагать свои высококачественные услуги и большие возможности в ИТ-сфере. Электронная коммерция завоевывает мир, и у Эстонии есть желание и возможности предложить выгодные решения для наших партнеров из Казахстана”, — сказал Чрезвычайный и полномочный посол Эстонии в Республике Казахстан Яан Рейнхольд, который во главе делегации посольства посетил сегодня на выставке "Транспорт и логистика" Национальный стенд Эстонии.

Высокий уровень развития электронных услуг в Эстонии отметил и заместитель председателя Союза транспортных и логистических организаций Казахстана Юрий Лавриненко. ”Казахстан сейчас активно занимается развитием и внедрением электронных услуг. Мы учитываем при этом и опыт Эстонии, заимствуя все лучшее”, — отметил Юрий Лавриненко при посещении в составе ВИП-делегации Национального стенда Эстонии.

Эстонские компании при обсуждении электронных услуг продемонстрировали гостям стенда в качестве примера проект ”зеленого коридора” Северного порта Палдиски по упрощенному пересечению грузами эстонско-российской границы.

Эстонская железная дорога также в 2017 году внедрит у себя новые электронные услуги. Об этом сообщил коммерческий директор предприятия Тоомас Уйбоупин.

Важность развития электронных услуг в сфере логистики сегодня говорили много и на проходящей в рамках выставки конференции. О возможностях Эстонии в этой сфере — электроном государстве, развитии электронных услуг на транспорте и в логистике рассказал в своем выступлении депутат Рийгикогу Денис Бородич.

”Работа на выставке идет активно, на стенде много посетителей, которые интересуются возможностями эстонских компаний, особенно в сфере электронных услуг”, — рассказала организатор Национального стенда и член правления BaltMarketConsult OU Татьяна Ерёмина.
По словам Ерёминой, в Алматы в скором времени начнет работу Почетное консульство Эстонии в Казахстане, которое будет возглавлять Вагиф Хусейнов.

”Вчера состоялась встреча Вагифа Хусейнова с эстонскими компаниями. Почетное консульство будет помогать эстонским компаниям в реализации их проектов. Таким образом, совместными усилиями бизнеса, посольства, консульства создаются условия для реализации крупных совместных проектов”, — подчеркнула Ерёмина.

На Национальном стенде Эстонии в этом году представлены 8 компаний: морские порты — Таллиннский порт, Порт Силламяэ, Северный порт Палдиски, основные железнодорожные компании — Эстонская железная дорога и EVR Cargo, крупнейший портовый оператор компания Transiidikeskuse, а также компании Intopex Forward, Narva Logistics, оказывающие услуги в области транспорта и логистики.

В этом году среди участников TransitKazakhstan более 100 компаний из Беларуси, Германии, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, России, Узбекистана, Украины, Финляндии и Эстонии, которые представят специалистам услуги по перевозке, складированию, таможенному оформлению и страхованию грузов, складское оборудование и технологии для транспортной отрасли.

Выставка TransitKazakhstan проходит в столице Казахстана Алматы с 4 по 6 октября.