Коллегия выборщиков из 335 членов должна быть сформирована уже к завтрашнему дню — к субботе. По состоянию на вечер четверга, помимо 101 члена Рийгикогу, было известно еще 132 члена коллегии выборщиков. Таким образом, к настоящему моменту известно более половины тех, кто будет 24 сентября в концертном зале ”Эстония” выбирать президента.

Организаторы президентских кампаний разных кандидатов в целом и общем придерживаются единого мнения: в отличие от прошлых выборов разных лет, в этот раз у партий гораздо меньше контроля над выборщиками.

По словам Таави Валлимяэ, консультирующего Аллара Йыкса, это показывает его опыт общения с приблизительно 150 выборщиками. ”Выборы этого года не сравнимы с выборами 2006 и 2001 годов. Тогда центральный контроль партий был гораздо больше”, — признал он.
”Я думаю, что партии контролируют точно примерно половину коллегии выборщиков, остальные же формируют свою точку зрения, которая появилась у них с течением времени”, — предположил Валлимяэ.

Советник Марины Кальюранд Андреас Каю считает, что это количество несколько больше, но незначительно. ”На прошлых выборах президента партии могли рассчитывать, что голоса соблюдают примерно 80%. Сейчас я сказал бы, что это не больше 60%”, — сказал он.
В целом же можно считать, что если член коллегии выборщиков принадлежит к какой-либо партии, скорее он солидарен с ней в вопросе кандидата.

Кроме того, недавно бывший премьер-министр, а ныне еврокомиссар по цифровому рынку Андрус Ансип сказал, что, по его мнению, партии могли бы оставить своим выборщикам свободу выбора, дабы они могли исходить из своей совести, а не из линии партии.
Также бывший глава реформистов добавил, что не видит причин критиковать родную партию из-за долгого взвешивание двух кандидатур.

Напомним, что согласно конституции Эстонии и Закону о выборах президента, спикер Рийгикогу Эйки Нестор созвал коллегию выборщиков.

Коллегия выборщиков для избрания президента соберется в концертном зале "Эстония" 24 сентября в 12:00.