Редакция политических передач ERR решила посвятить дебаты в воскресенье вечером президентским выборам в Рийгикогу. "Это абсолютно приемлемое, исходящее из журналистских соображений решение, которое нет основания оспаривать. Перед коллегией выборщиков ETV организует новые дебаты, в которых примут участие кандидаты в коллегии выборщиков", — сказал Таммерк.

Порядок освещения президентских выборов ERR рассматривает весь избирательный процесс на его различных этапах, и сбалансированность нужно соблюдать в целом, а не узко в отдельной передаче. "Сбалансированности и беспристрастности освещения предвыборной кампании в ERR можно будет дать оценку тогда, когда выборы состоятся. Ведь сейчас возможные кандидаты только на краю стадиона".

Большой проблемой президентских выборов Таммерк считает неизветсность, кто на каком этапе баллотируется. "Это вопрос законодательства, который обязательно должен быть решен в Рийгикогу. Неразумный Закон о выборах оставляет очень мало времени для официального выдвижения и регистрации кандидатов. Это создает путаницу, вызывает спекуляции, потворствует кулуарным соглашениям, что не в интересах общественности. Разумеется, закон усложняет и журналистскую деятельность. ERR — не хиромант, который мог бы предсказать, кого выдвинут в следующем туре. До тех пор нужно действовать на основании имеющейся информации, что сейчас из лучших побуждений и делает ERR", — пояснил Таммерк.

"Обвинения руководителей EKRE относительно отсутствия баланса на настоящий момент не имеют основания", — сказал Таммерк.

В воскресенье вечером на ETV состоятся дебаты кандидатов в президенты, на которые сначала не пригласили Сийма Калласа, Марину Кальюранд и Марта Хельме. Позвали же Эйки Нестора, Майлис Репс и Аллара Йыкса, имена которых в качестве официальных кандидатов в первом туре в Рийгикогу переданы избирательной комиссии.

Пару дней назад член правления ERR Айнар Рууссаар пояснил Delfi, что неофициальных кандидатов хотелось бы пригласить в передачу, но сделав это, нарушили бы закон.

После того, как тема была поднята в обществе, сделали послабление Сийму Калласу, чем в свою очередь был возмущен Март Хельме.