Надзор государства как единственного акционера AS Tallinna Sadam был слабым. В результате в акционерном обществе создались условия, способствующие коррупции, — отметила следственная комиссия в своем заключительном отчете. По оценке комиссии, во избежание новых случаев коррупции в государственных коммерческих объединениях необходимо повысить информированность государственного подразделения, управляющего данным обществом — например, ответственного министерства — о происходящем в коммерческом объединении, а также усилить государственный надзор за членами совета.

В заключительном рапорте следственная комиссия дала рекомендации по повышению эффективности надзора Правительству Республики, Министерству финансов, подразделениям, управляющим акциями государства, министру экономики и инфраструктуры, а также Рийгикогу.

„Я не думаю, что заключительный рапорт нашей следственной комиссии поможет полностью искоренить коррупцию в Эстонии. До этого далеко. Но он наверняка послужит поворотным пунктом с точки зрения отношении к коррупции, особенно — к политической коррупции, — сказал председатель следственной комиссии Артур Тальвик. — Я надеюсь, что он также задаст четкое направление политике участия государства”.

„Я уверен, что заключительный отчет комиссии — хорошее пособие по тому, на какие грабли нельзя наступать при руководстве государственным предприятием, — сказал заместитель председателя комиссии Андрес Анвельт. — Считать, что коррупция неизбежна, как насморк — неверно. Толчком к коррупции служат многочисленные ошибки управления, неконтролируемость и конфликт интересов. И эти проблемы комиссия выявила в больших количествах”.

К заключительному рапорту прилагаются мнения членов следственной комиссии Валдо Рандпере и Яануса Карилайда.

В октябре прошлого года Рийгикогу сформировал следственную комиссию для выявления возможных рисков коррупции в AS Tallinna Sadam. Целью комиссии было выяснить, какие обстоятельства способствовали возможному случаю коррупции в руководстве AS Tallinna Sadam и какое влияние этот случай оказал на руководство и работу предприятия, а также на интересы государства как владельца.

Для своей работы следственная комиссия собрала информацию от Таллиннского порта, Министерства экономики и коммуникаций, Министерства финансов, Государственного контроля, Государственной канцелярии и Департамента водных путей.

При оценке надзора и руководства Таллиннским портом следственная комиссия, в первую очередь, исходила из пояснений, представленных опрошенными лицами, Закона о государственном имуществе, рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) государству в отношении руководства и управления коммерческим предприятием с государственной долей участия, а также из добросовестной практики руководства предприятием.

В общей сложности комиссия провела 26 заседаний и выслушала пояснения более 30 человек.

В следственную комиссию для выявления возможных рисков коррупции в AS Tallinna Sadam входили Артур Тальвик (председатель), Андрес Анвельт (заместитель председателя), Яанус Карилайд, Сийм Кийслер, Хенн Пыллуаас и Валдо Рандпере.