”В ночь с 23 на 24 февраля я вывел щенка овчарки-метиса возрастом 4,5 месяца на прогулку. Когда мы возвращались домой, примерно в 02:20 щенок неожиданно прекратил реагировать на мои команды, стал вести себя неадекватно, сорвался и забежал за угол соседнего дома”, — описал случившееся Анатолий. Мужчина последовал за собакой, но за углом не обнаружил ее. Длительные поиски не принесли результата.

Утром Анатолий позвонил в Таллиннский приют для животных, проинформировал диспетчера о случившемся и попросил в случае попадания к собаки в приют никаких манипуляций не проводить, так как все прививки уже были сделаны, а оставались только необязательная повторная прививка и чипирование, назначенные на 8 марта.

По словам мужчины, после этого он вновь отправился на поиски собаки. Вернувшись домой, Анатолий стал просматривать сайты приютов и на странице Таллиннского приюта для животных увидел фото своего щенка. ”Когда я приехал, я попросил показать щенка, чтобы убедиться, что я не ошибся, но получил отказ. Мне поставили условия, чтобы я дал им деньги и тогда они мне покажут собаку”.

Анатолий сказал, что в приюте щенку поставили чип, сделали прививки и дали глистогонный препарат, обработали средством от блох. Анатолий был согласен оплатить лишь 10 евро за чипирование, так как все равно собирался вскоре проводить процедуру, но ему сказали, что он должен заплатить приюту 26 евро, иначе ему не вернут собаку.

”Я рассматриваю подобное требование как вымогательство, поскольку я собаку не видел. Мне сказали, что я должен опознать ее по фото. Ни один ветеринар не согласится дать собаке таблетки от глистов и ввести вакцину в один и тот же день. Я считаю, что эти люди незаконно удерживают принадлежащую мне собаку и незаконно требуют с меня оплату не заказанных мною услуг. Я знаю, что многие владельцы животных сталкивались с подобным поведением работников приюта”, — возмущается мужчина.

Директор приюта: незнание закона не освобождает от его исполнения

По словам Ларисы Козыревой, отказывающихся оплачивать услуги приюта владельцев животных действительно много, но закон на стороне приюта. ”Город Таллинн заключил с нами договор на отлов животных на улице и содержание их в приюте. Нашу работу регулируют Правила содержания собак и кошек в городе Таллинне. Незнание закона не освобождает от его исполнения”, — отметила Козырева и добавила, что приют обязан брать деньги за свои услуги.

Козырева подтвердила, что 24 февраля у мужчины действительно требовали 26 евро: 10 за чипирование и 16 за день содержания в приюте. Так как собака была не чипирована, то в приюте не знали, были ли ей сделаны прививки, поэтому процедуры и были проведены повторно. Директор заверила, что одновременно вакцину и "глистогон" животному никто не давал. В итоге приют денег за вакцинацию требовать не стал, но мужчина все равно отказался платить — даже меньшую сумму за содержание и чипирование.

Козырева также рассказала, что поскольку пришедший за собакой мужчина вел себя неподобающе, на место был вызван полицейский патруль. Полицейские пытались объяснить мужчине его права и обязанности: что он обязан чипировать животное, что отловленные не чипированные животные относятся к разряду бегающих без присмотра и что ему придется оплатить услуги приюта.

Мужчина не захотел идти на предложенный приютом компромисс, накричал на персонал в присутствии полицейского патруля и уехал из приюта, так и не забрав собаку домой.

Стоимость одного дня содержания животного в приюте составляет 16 евро. В случае, если хозяин животного отказывается платить сумму, то приют в праве подать жалобу в МуПо, где составляется акт и хозяину назначается штраф в несколько сотен евро за бесхозное животное. Дело также передается в Таллиннский департамент окружающей среды.

Сейчас с собакой Анатолия в приюте все хорошо — она здорова и активна. Щенок все еще ждет хозяина — уже на протяжении пяти дней. Козырева подчеркнула, что за каждый из этих дней хозяину придется заплатить по 16 евро. Если хозяин так и не придет за животным, то на пятнадцатый день животное перейдет в права собственности приюта, и начнется поиск нового дома для собаки.