Тема нынешней конференции — Зелёные города сегодня и завтра. В фокусе конференции — конкурс на титул ”Зелёная столица Европы” и задачи, стоящие перед городами Эстонии в свете климатических изменений.

Первая половина конференции будет посвящена Зелёной столице Европы — титулу, на который претендует Таллинн в 2018 году. Речь идёт о конкурсе, проводимом под эгидой Европейской Комиссии. В его рамках ежегодно избирают город, имеющий наиболее выдающиеся показатели по состоянию окружающей среды и являющийся примером для других по внедрению экологических инновационных решений.

”Инициатором идеи Зелёной столицы Европы стал Таллинн в 2006 году. Теперь же мы намерены побороться за этот титул в 2018 году”, — прокомментировал исполняющий обязанности заведующего Департаментом окружающей среды Таллинна Рело Лиги. ”Конкуренция на конкурсе очень высокая. В дополнение к Таллинну за этот титул будут бороться города Арад из Румынии, Гент из Бельгии, Неймеген и с-Хертогенбосх из Нидерландов, Умео из Швеции и столица польши Варшава”, — добавил он. На конференции выступят с докладом представители трёх городов, носивших этот титул, — Копенгаген, Эссен и Виктория-Гастейз. Они поделятся своим опытом получения титула Зелёной столицы, расскажут о следующих целях своей деятельности в сфере окружающей среды и о планах привлечения к ней своих граждан.

Вторая часть конференции будет больше обращена в будущее. В центре обсуждения будут проблемы, которые могут встать перед жителями городов Эстонии к концу нынешнего столетия в связи с климатическими изменениями, и какими путями будет возможно приспособиться к этим изменениям. В ходе подготовки Государственной стратегии по приспособлению к климатическим изменениям и программы реализации мероприятий был составлен детальный обзор факторов влияния изменения климата и приемлемых для Эстонии методах приспособления. На конференции эти темы будут рассмотрены в контексте городов.

Конференции ”Влияние человека на окружающую среду Таллинна” проводятся с 1986 года. По счёту седьмая конференция даст старт празднованиям 55-летия Таллиннского Ботанического сада. Конференция также продолжит серию форумов, посвящённых теме Зелёной столицы Европы. Мероприятие направлено прежде всего тем, кто занимается городским планированием, архитекторам, специалистам городского хозяйства и окружающей среды, всем, кто интересуется вопросами окружающей среды.