Вот уже около четырех лет в Нарве существует игровой центр "Матвейка" для детей с особыми потребностями, который работает под руководством MTÜ Pereprojekt. Там здоровые дети общаются и играют вместе с теми, кто имеет какие-то недостатки здоровья.

Основатели и члены правления MTÜ Pereprojekt — супруги Рита Тернос и Сергей Середницкий. У них пятеро детей, один из которых, Матвей, с тяжелым недостатком здоровья. Об открытии центра и о Матвее и его родителях писал и Delfi.

В 2013 году "Матвейка" открыл новые помещения для семейного отдыха — Panda House, где есть дорожки для боулинга, бильярдные столы, игровые автоматы и многое другое.

В 2014 году по инициативе MTÜ Pereprojekt и Риты Тернос в Нарве начали развивать канистерапию (метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак — прим. ред.). Их собаки сейчас работают по всей Эстонии.

На протяжении четырех лет в "Матвейке" собирается родительский клуб. Родители особых детей пьют чай, общаются, обсуждают важные для них темы, а дети в это время находятся под присмотром в игровых комнатах. Кроме того, там проводятся консультации для родителей, где им объясняют, куда обратиться и как получить те или иные услуги.

Летом у детей с особыми потребностями была возможность находиться в центре почти целый день. Недавно там появилась игровая площадка с батутом, так что дети могут проводить время не только в помещениях, но и на свежем воздухе. Также центр предлагает услуги личного помощника, который в первой половине дня помогает ученикам спецкласса для детей с нарушениями движения в одной из нарвских школ.

Этим летом MTÜ Pereprojekt впервые организовало спортивные лагеря — для здоровых детей и для детей с недостатками здоровья. "Всем очень понравилось, и мы решили открыть спортивную секцию для детей с недостатками здоровья", — говорит Рита Тернос.

"Дети и так делают упражнения, но для них это всегда лечение, а мы хотим ввести их в мир спорта. На самом деле, они многое могут", — уверена она.

По ее словам, для этого MTÜ Pereprojekt хочет приобрести беговую дорожку, фитболы и другой спортивный инвентарь. Поскольку в центре не так много места, планируется арендовать дополнительное помещение, чтобы открыть небольшой специальный зал.

Уважаемые читатели, если вы хотите помочь руководителям "Матвейки" осуществить их намерения, вы можете сделать пожертвование:

MTÜ Pereprojekt

Swedbank

EE762200221059182554

За деятельностью "Матвейки" можно следить на его странице в Facebook.