Как отметил вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу, мало создать хорошую среду обитания, надо, чтобы горожане еще и ценили ее, бережно относились к ее сохранению и улучшению. Надо основательно проанализировать, что в этой области уже сделано, а что предстоит сделать, подчеркнул он. Опытом на конференции поделятся и наши соседи — специалисты из Хельсинки.

Одним из способов достижения этих целей станет серия экологических конференций ”Зелёный Таллинн”. В этом году темой конференции станет городская среда. Специалисты городских департаментов расскажут об истории формирования зелёных зон города и о перспективах их развития, о том, что предпринимается для повышения экологической осведомлённости горожан, а также об идеи создания новой главной улицы города и возможных направлениях в формировании городского пространства в ближайшем будущем.

Научный сотрудник Института устойчивого развития Эстонии Меэлис Уустал представит обзор требований к городам, претендующим на звание ”Зелёная столица Европы” а также поделится результатами анализа о выполнении городом требований по качеству среды обитания и биологическому многообразию. Главный садовник Хельсинки Пекка Лескинен расскажет о программе наших северных соседей ”Зелёный год”, а Андрес Меэсак из Ассоциации солнечной энергии Эстонии поделится опытом использования возобновляемой энергии в городских условиях.

Конференцию ”Зелёный Таллинн 1. Среда обитания” организует Таллиннский департамент окружающей среды в сотрудничестве с партией ”Зелёные Эстонии” и НДО ”ХАРЕД”.