Совет Эстонской кассы по безработице сделал Правительству Республики предложение оставить на 2016 год ставку страхового взноса от безработицы на таком же уровне, как в 2015 году, то есть 1,6% для работников и 0,8% для работодателей. С 2017 по 2019 годы совет сделал предложение понизить размер страхового взноса с 2,4% до 2,1%, то есть 1,4% для работников и 0,7% для работодателей.

Председатель совета Кассы по безработице Тоомас Тамсар сказал: ”Вынося предложения понизить с 2017 года ставку страхового взноса от безработицы, вместе с представителями работников мы пришли к единому мнению, что разумно продолжить накопление резервов, как и раньше, в спокойном темпе. У Кассы по безработице достаточно резервов, и их накопление в таком же объеме, более 40 млн в год, не является обоснованным”.

Со ставкой взноса в размере 2,4% валовой доход от страховых взносов от безработицы составил бы в 2016 году 160,8 млн евро, а расходы на страхование от безработицы составили бы 118,8 млн евро. На услуги для рынка труда в следующем году будет всего использовано 33,6 млн евро, 25 млн из которых будут из средств страхования от безработицы. Согласно прогнозу, в 2016 году возмещение по страхованию от безработицы будут получать 18 134 человек, возмещение по сокращению 5 984 человека и возмещение в случае неплатежеспособности работодателя 1 613 человек.

Согласно прогнозу, размер собственного капитала Кассы по безработице составит к концу 2016 года 690,8 млн евро. По состоянию на конец прошлого года, размер собственного капитала (нетто-имущества) Кассы по безработице был 610,3 млн евро, а к концу текущего года, согласно уточненным прогнозам, он составит 648,8 млн евро.

Совет согласился с предложением председателя правления Кассы по безработице по расширению правления и утвердил новым членом правления Кассы по безработице Реэлику Леэтмаа, которая будет отвечать за анализ рынка труда и услуг, а также за развитие мер для рынка труда по предупреждению безработицы. Реэлика Леэтма приступит к работе 14 сентября.

Председатель правления Кассы по безработице Меэлис Паавел прокомментировал: ”Я рад, что Реэлика, которая является признанным экспертом по трудовой и социальной политике, как в Эстонии, так и в Европе, приняла мое предложение присоединиться к нашей команде. Ее первой задачей будет разработать принципы дополнительного обучения и переобучения для работающих людей, с целью поддержать развитие их навыков и смену рабочего места, избегая при этом периода безработицы”. Реэлика Леэтмаа работает сейчас (с 2001 года) в Центре политических исследований Praxis, где она является членом правления и отвечает за трудовую и социальную сферы.

Также совет одобрил проект временной программы трудовой занятости на 2016-2017 годы. Речь идет о третьей по счету временной программе трудовой занятости, на основании которой Касса по безработице, дополнительно к тому, что предусмотрено в законе, оказывает услуги и выплачивает пособия для рынка труда на льготных условиях и для более широкой целевой группы. Программа утверждается Правительством Республики на два года.