"Гостелерадио передало свою приблизительную калькуляцию, а комиссия получит эти материалы, чтобы выразить свое мнение, завтра (уже сегодня. — Ред.). После этого выяснится, что делать дальше", — прокомментировал канцлер Министерства культуры и председатель комиссии по развитию русскоязычного инфопространства Пааво Ныгене.

Насколько известно Delfi, на создание нового канала ERR просит 6,5 млн евро, что существенно больше 2,5 млн, о которых Алликмаа говорил несколько недель назад.

"Мы представили, так сказать, описание программы-минимум, или базовой программы, стоимостью около 2,5 млн евро и перечень передач различного типа, которые можно добавить к базовой программе, — сказал он теперь. — Выбор сделает комиссия, и на его основе будет оформлено предложение министру культуры, который в свою очередь выйдет с предложением к правительству".

В середине мая министр культуры Урве Тийдус подписала приказ, создав таким образом консультационную комиссию, задача которой — сформировать для правительства предложения по развитию русскоязычного инфопространства.

Работой 16 ее членов стал руководить канцлер Министерства культуры Пааво Ныгене.

В комиссию вошли директор Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк, историк и педагог Давид Всевиов, эмерит-профессор Тартуского университета Марью Лауристин и профессор того же вуза Трийн Вихалемм.

В качестве экспертов привлечены Рауль Ребане, Ханно Томберг и Райво Сувисте.

Из действующих журналистов в комиссию включены журналист Eesti Ekspress Виктория Ладынская, главный редактор Радио 4 Мари Вельмет, редактор русскоязычной "Актуальной камеры" Елена Поверина, заведующий новостной редакцией Гостелерадио Урмет Коок.

Со стороны чиновничества в комиссии представлены советник премьер-министра и заведующая бюро премьер-министра Лийна Керсна, заместитель генерального директора Департамента полиции безопасности Мартин Арпо, вице-канцлер Министерства культуры по вопросам культурного многообразия Анне-Ли Реймаа и главный специалист аудиовизуальной сферы в отделе искусств Минкульта Индрек Ибрус.

Украинские события дали толчок идее создания единого Балтийского общественно-правового русскоязычного телеканала. Гостелерадио Эстонии разработало его концепцию и калькуляцию, направив все это в Министерство культуры.

По словам председателя правления Гостелерадио Маргуса Алликмаа, чтобы открыть русскоязычный телеканал, необходимо политическое решение. В середине мая он сказал, что на производство ежедневной программы в объеме нескольких часов потребовалось бы 2,5 млн евро в год.