”Силы обороны, комплектуемые резервистами, а также добровольческие дружины Кайтселийта должны быть готовы отреагировать на возникновение возможного кризиса”, — сказал представитель главного штаба Сил обороны майор Арго Рейдла. Боеготовность подразделений важно проверять регулярно, каждый участник должен знать свои задачи, считает он.

Согласно сценарию учений, по сигналу специальные команды сосредоточатся в отведенных для мобилизационных пунктов районах, где будут формироваться воинские подразделения. Полученный опыт будет использован для подготовки и проведения запланированных на 2015 год учений под кодовым названием Siil (эст. ”еж” — прим. ред.).

Процесс комплектации подразделений выглядит следующим образом: прием резервистов, выдача личного снаряжения, медицинский осмотр, формирование подразделений. Затем проводятся мероприятия по подготовке частей к совместным действиям. В учениях примут участие действующие военнослужащие, дружинники Кайтселийта, а также резервисты.

Параллельно с учениями Suur Vanker Министерство обороны, Департамент оборонных ресурсов и Силы обороны в сотрудничестве с гражданскими предприятиями проведут учения по реквицизии (изъятие государством имущества, к примеру, транспорта, у собственника с выплатой компенсации — прим. ред.) Kratt 2013. Таким образом ожидается проверить готовность государства и частного сектора к сотрудничеству.