Адвокат Анатолий Кучерена, оказывающий беглецу бесплатную правовую поддержку, сообщил, что тот не исключает возможности обращения за российским гражданством. Он сейчас не исключает ничего, в том числе и этого, сказал юрист, которого цитирует РИА "Новости".

По словам Кучерены, Сноудена рассчитывает вскоре покинуть аэропорт — он сможет сделать это, как только ему вручат официальную справку о том, что от него принято заявление на предоставление временного убежища. "Его там держать никто не будет, он вправе передвигаться куда захочет. Он сам выбирает, где будет жить — в гостинице или центре для беженцев", — добавил адвокат.

"При получении временного убежища и статуса беженца Сноуден может обратиться за получением российского гражданства. При получении Сноуденом статуса беженца предполагается даже сокращенный период рассмотрения ходатайства о получении гражданства, если не ошибаюсь — три года", — сказал "Интерфаксу" глава Общественного совета при Федеральной миграционной службе Владимир Волох, в прошлом замглавы ФМС.

По его словам, после того, как Сноуден официально обратился к властям РФ, он не может быть выдан ими США. "Согласно международным конвенциям, к которым присоединилась Россия, и другим правовым документам, запрещается выдача иностранного гражданина государству, в котором ему грозит опасность", — пояснил Волох.

"Также Сноуден четко подпадает под международную защиту, — продолжил он. — Включиться в этот процесс должно и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев".

Примерно через три месяца, когда определится правовое положение беглеца, он сможет свободно перемещаться по территории России. "На сегодняшний день для нас он — иностранный гражданин, тем более у него нет визы для пребывания в стране. После определения его правового статуса ему будет выдано удостоверение — либо о получении временного убежища, либо удостоверение беженца", — рассказал бывший замруководителя ФМС.

Сноуден пока не готов "на выход с вещами"

Источник в службах "Шереметьево" сообщил "Интерфаксу", что Эдвард Сноуден пока остается в транзитной зоне. Запрос на его перемещение в центр пребывания беженцев пока не поступал. "У него здесь и душ, и другие удобства — все есть. Насколько мы знаем, вещи он пока не собирал", — добавил источник.

Ранее глава Общественного совета при ФМС сказал, что американец после подачи прошения об убежище может провести в транзитной зоне до семи дней. "Сейчас начинается первый этап — определение его правового положения. Сноуден должен будет находиться в транзитной зоне "Шереметьево" или в центре временного размещения беженцев или вынужденных переселенцев". В центр, по словам Владимира Волоха, Сноудена может определить ФМС.

Для получения убежища в России Сноудену придется сдать анализы

Эдварду Сноудену, как и любому иностранному гражданину или лицу без гражданства, желающему остаться в России, придется пройти обследование на целый ряд заболеваний. Пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай отметил, что ведомство готово оказать содействие в проведении медосвидетельствования в случае принятия положительного решения по запросу Сноудена.

Согласно постановлению правительства "о перечне инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в РФ", Сноуден сдаст анализы на такие заболевания, как ВИЧ, туберкулез, лепру и инфекции, передающиеся половым путем , подчеркнули в медицинских кругах.

Главный торакальный хирург России, директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский заявил, что все въезжающие как минимум "должны сдать три теста: первое — это флюорография, второй — реакция манту, третий — мокрота на туберкулезную палочку". Яблонский отметил, что с туберкулезом у Сноудена проблем возникнуть не должно, так как Америка давно победила эту болезнь.

Директор Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский напомнил, что все граждане, желающие остаться в России на долгий период времени, должны проверится на Вич и предоставить в соответствующие органы справку. "Все люди, пребывающие на территорию России на срок более трех месяцев, они должны пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. Вот я не знаю, проходил (обследование Жерар) Депардье или нет, сказать не могу, потому что это врачебная тайна", — отметил Покровский.

Сам факт пребывания Сноудена в России будет истолкован в США как вредоносный

Эксперты пытаются предсказать, удовлетворит ли Россия прошение экс-сотрудника спецслужб США. "Ему могут отказать в убежище, тогда это решение может быть обжаловано в суде, но такая вероятность мала. Мотивы Сноудена не позволят отказать ему в просьбе. Сноуден пояснил, что опасается за свою жизнь и здоровье, против него могут применить пытки", — подчеркнул Анатолий Кучерена.

По его словам, Сноуден в случае отказа имеет право обратиться в российский суд. "В случае, если суд подтвердит отказ ФМС в выдаче удостоверения, он будет вынужден вернуться в транзитную зону "Шереметьево", так как у него не будет оснований для нахождения на территории РФ", — пояснил адвокат.

"Президенту Путину придется еще раз взвесить все за и против и принять решение уже в соответствии с тем, как он видит дальнейшее развитие отношений с Соединенными Штатами", — сказал "Коммерсанту FM" политолог Владимир Брутер.

"Если он посчитает, что ущерб будет слишком велик, возможно, что будут какие-то промежуточные решения, хотя я сейчас не готов сказать какие. Если же он решит, что обратного пути нет и какое-то решение, хотя бы временное, принимать необходимо, то Сноудену будет предоставлен какой-нибудь временный статус", — предположил он.

При этом, по его мнению, Сноуден не может не продолжать свою деятельность, которая расценивается в США как антиамериканская: "Сам факт пребывания Сноудена в России Соединенными Штатами будет истолкован как продолжение его деятельности по подрыву безопасности Соединенных Штатов, в этом нет никаких сомнений".

Вашингтон не оставляет попыток вернуть своего гражданина, укравшего секреты спецслужб. А организация WikiLeaks накануне сообщила в Twitter, что США рассылают по всему миру запросы на экстрадицию Сноудена: их уже получили Гонконг, Исландия, Ирландия, Венесуэла и Боливия. Две последние, напомним, ранее выразили готовность дать американцу убежище.