"Мы видим, что такое явление как расходы на кампанию вообще невозможно определить. Задачей партий является не только участвовать в выборах, но и осуществлять власть и действовать в интересах своих избирателей. Сейчас же вне официальных избирательных периодов отчеты не предоставляются, - отметил заместитель председателя комиссии Каарел Таранд, пишет Eesti Päevaleht. Он добавил, что если в законе не определяется кампания, расходы на нее и отчетность, то нельзя говорить и о "потолке расходов на кампанию". - Когда все является гласным, то умный видит даже то, какая партия тратит глупо о бесцельно".

Комиссия хочет, чтобы партии представляли отчеты о расходах за квартал, как они сейчас представляют отчеты о доходах. Отчеты о расходах должны быть организованы так, чтобы отдельно обозначались расходы на персонал и хозяйственные расходы, а расходы на политическую деятельность были бы расписаны.

Таранд также объяснил, что рекламу следовало бы расписывать по категориям, согласно каналам: телевидение, радио, печатные СМИ, интернет, внешняя реклама. Также должно быть расписано, сколько было потрачено на создание рекламы и сколько на ее показ. "В идеал, конечно, комиссия ничем не должна была бы заниматься, так как правила игры и отчетность были бы составлены так, чтобы это само по себе устраняло бы соблазн заниматься обманом", - сказал он.

В пользу большего оглашения информации о расходах партий, по словам Таранда, говорит то, что парламентские партии по сути находятся на государственном содержании. Доля остальных средств - будь то членские взносы или пожертвования - по-прежнему является маргинальной и увеличивается только в годы избирательной кампании.