Заместитель председателя партии Маргус Цахкна сказал Delfi, что на собрании решили внести в дело ясность и в очередной раз подтвердили, что если политик принудил кого-либо вступить в партию и проголосовать за кого-то, то ему не место в IRL.

”Ту же мысль повторил и Айвар Кокк. Как председатель Йыгеваского района, он подтвердил, что они выяснят подоплеку: если ли люди, которых принуждали, каковы факты”, — сказал Цахкна, добавив, что задачей партии является проверить обвинения, прозвучавшие в передаче ”Очевидец”.

Таким образом, расследование будет проходить под началом Айвара Кокка, который является не только председателем Йыгеваского региона, но и ключевой фигурой истории. Утверждается, что рыбаки, которых Кярберг вынудил вступить в партию, должны были проголосовать именно за Кокка.

По словам Цахкна, Кокк пообещал при необходимости предложить исключить из партии людей, замешанных в скандале с принуждением ко вступлению в партию. Заместитель председателя партии также сказал, что внести ясность в эту историю в районе поможет генеральный секретарь партии Тийт Рийсало.

По словам Цахкна, партия относится к таким действиям с нулевой толерантностью, и если подобное происходит, то таким людям не место в рядах IRL.