Председатель социальной комиссии Рийгикогу Маргуса Цахкна пояснил, что речь идет о веществе под названием GHB или гаммагидробутират. В эстонской среде его прозвали korgijook. Дословно это можно перевести как "пробковый напиток".

"Это вещество занесено в список наркотических и психотропных веществ. Хотим, прежде всего, ограничить использование этого вещества в клубах. Его иногда подсыпают в напитки", — сказал председатель социальной комиссии Рийгикогу Маргуса Цахкна.

Законопроект ограничивает доступность психотропных веществ, при помощи которых можно создать этот напиток. Это бесцветная и прозрачная, иногда похожая на сироп жидкость. На вечеринках GBH часто продают по полной крышке — отсюда и название "пробковый напиток".

Данное психотропное действует как алкоголь, не имеет запаха и не поддается тестированию. GHB не оставляет в организме следов.

Это вещество оказывает на человека сильное растормаживающее воздействие, за которым наступает амнезия. На сайте Narko.ee сказано, что влияние данного психотропного вещества начинается спустя 10 минут или час. Длится 2-3 часа, но остаточные явления могут наблюдаться до 10 часов.

Употребляющий чувствует себя пьяным, практически как при употреблении алкоголя. Ощущение энергичности, счастья и общительности. У многих увеличивается сексуальная энергия.

По окончании действия употребляющий обычно засыпает на пару часов, а проснувшись, может с большим трудом вспомнить, что происходило до принятия GHB.

В Эстонии были случаи, когда человеку в стакан с напитком подсыпали GHB, чтобы потом сексуально его использовать.