"На срочную службу призываются граждане Эстонии, и языком службы является эстонский. Поэтому привести статистические данные на основании национальности или языка сложно — нет причин для разделения призывников на основании языка", — сказала Delfi и.о. советника по связям с общественностью Департамента оборонных ресурсов Марке Теппор.

"В общем же можно сказать, что поскольку граждан Эстонии русской национальности больше всего в Ида-Вирумаа и одним из оснований назначения места службы является близость к дому, то большинство русскоязычных молодых людей приступают к службе в Северо-восточном округе — зенитном, артиллерийском и инженером батальонах".

"Также русских по национальности граждан много в Таллинне, а из Таллинна на службу отправляются по всей Эстонии, вне зависимости от национальности", — сказала Теппор.

Всего в этом году на срочную службу в Эстонии призовут более 3100 военнообязанных молодых людей. Первый призыв в январе собрал более 260 человек.

Всего в Эстонии в течение года происходит три призыва — в январе, июле и октябре. В январе и июле на срочную службу идут те, кому служить 11 месяцев: специалисты, младшие офицеры и командиры запаса. В октябре на восемь месяцев призывают рядовых.