Президент в направленном родителям и коллегам погибшего спасателя соболезновании отмечает, что трагическая новость о гибели Александра Яковлева "заставляет нас склонить головы и почувствовать боль", передает BNS.

"Давайте подумаем и о масштабе людей, выбравших профессию спасателя, и о том, как они каждый день на грани риска и с самоотверженностью обслуживают всех нас", - подчеркнул Ильвес.

"Человеческая жизнь хрупка, каждая смерть - непомерна. Исходя из этого, спасательный департамент призван выполнять свою работу: спасатели избавили от смерти сотни и сотни наших сограждан. Благодарность народа Эстонии распространяется таким образом на всех спасателей. Часть этой благодарности принадлежит и Александру Яковлеву, которого судьба сегодня лишила нас", - отмечается в соболезновании Ансипа и Вахера.

Глава правительства и министр подчеркнули, что спасатель погиб, выполняя свою каждодневную работу с максимальной самоотверженностью.

"Соболезнуем матери и отцу, друзьям и коллегам Александра Яковлева", - отметили они.

На реке Пярну в пятницу погиб спасатель, пытавшийся помочь тонувшему человеку; скорее всего, погиб и спасаемый.

В Центр тревоги в 10.50 поступил сигнал, что в городе Синди за плотиной в помощи нуждается человек в резиновой лодке.

Спасатели из пярнуской спасательной команды отправились на лодке на реку, однако судно попало в водоворот и перевернулось. Двое спасателей оказались в воде, один из них захлебнулся, второго остальные спасатели доставили на берег.

Скорая помощь не сумела вернуть к жизни Александра Яковлева 1987 года рождения.

Резиновая лодка нуждавшегося в помощи также перевернулась, и человек оказался под водой. Ведутся его поиски.

"Александр погиб, спасая другого человека. Выражаю от имени всех сотрудников спасательного департамента глубокие соболезнования близким Александра и его коллегам. Сегодняшний день крайне печален и тяжел для всех работников спасательного департамента", - сказал заместитель генерального директора ведомства Куно Таммеару.

Ведется служебное расследование.

Александр начал работу в пярнуской спасательной команде 1 июля 2010 года.