Лийна Луст из смешанного хора Causa Amoris сообщила газете Õhtuleht, что восемь хористов, то есть половина коллектива заболела, передает BNS. Луст подозревает, что причиной тому — еда, которую раздавали на празднике. Она уже подала заявление в уездный ветеринарный центр. "Мне очень хочется понять, в чем причина. Особенно беспокоит повторяемость подобных случаев на крупных мероприятиях, где много детей — расстройство желудка и тошнота для кого-то из них могут иметь трагический исход", — сказала Луст.

Из числа хористов Fraternitas Anarhensis заболели сразу 20 человек. По словам одного из хористов, накануне они ели сосиски, которые казались не очень свежими.

Некоторые участники праздника уже госпитализированы в тяжелом состоянии и с температурой.

Советник по вопросам эпидемиологии Кууло Кутсар считает, что причиной расстройства здоровья может быть вирус, полученный в результате употребления в пищу испорченных продуктов. Центр расследует причины массового заболевания.

Устроитель праздника Айн Сууркаэв сообщил газете, что готовую еду заказали у фирмы OG Elektra, на раздаче еды были заняты учащиеся Раквереского профучилища.

В меню были также продукты фирм Hagar и Maag. "Еду доставляли в закрытых стерильных термосах и распределяли на месте", — сказал Сууркаэв.

По его словам, устроители праздника ели ту же еду и никаких последствий этого не было. Сууркаэв выразил надежду, что ветеринарный департамент внесет ясность в причины происшествия.