Разговор с корреспондентом портала Delfi Алликмаа начинает с тяжелого вздоха: "В этом году ничего подобного не планируется, для этого нет финансовых возможностей".

И как же это согласуется с написанным в брошюре "Политикой безопасности 2011"?

А это нужно спросить у тех, кто записал туда такие пункты.

То есть, у Марко Померанца? Эта брошюра была составлена в МВД, когда он еще был министром. А с вами обсуждались планы по увеличению объема русскоязычного вещания?

Естественно, мы обсуждали эти вещи, участвовали в различных совещаниях и проговаривали различные варианты, но сейчас положение все-таки таково, что мы только что прошли через экономический кризис и снижение бюджета, и сегодня мы никак не способны увеличить объем русскоязычного вещания. Как и объем другого вещания.

Но мы всегда говорили, что рост числа русскоязычных передач — это все-таки должно как-то очень конкретно отражаться в государственных документах.

Получается, что это просто пустая декларация?

Я не думаю, что она пустая. Мы на самом деле, очень серьезно относимся и к этому инициированному Померанцем обсуждению в рамках своих возможностей. В том смысле, что недавно значительно увеличили объем русскоязычного портала общественно-правового вещания, взяли на работу дополнительных людей. И для этого по инициативе и Померанца, и тогдашнего министра культуры было получено немного денег от Фонда интеграции неэстонцев. Дело только в том, что деньги от фонда — это деньги под проект, а не стабильное финансирование. И они не обеспечивают деятельность в длительной перспективе. Но, надеемся, что в какой-то момент проектные деньги станут стабильной частью бюджета. Кстати, и нынешние телепередачи на русском, такие как "Батарея" и "Треугольник", тоже делаются на деньги фондов, проектные деньги.

А если говорить с прицелом на следующий год?

О возможностях следующего года говорить еще рано, это будет зависеть от наших бюджетных возможностей.