Особое внимание министр обратила на то, что 23 сентября в Таллинне, в Центре русской культуры, и 25 сентября в культурном центре города Кохтла-Ярве, при поддержке Министерства культуры будет отмечаться традиционный День народов Эстонии, говорится в пресс-релизе ведомства.

История праздника восходит ко времени восстановления независимости Эстонской Республики, когда многие национальные группы объединились, чтобы выразить свою поддержку молодому государству.

Лайне Янес поделилась также своими планами относительно поездки в Россию, которая состоится в начале октября по приглашению министра культуры Российской Федерации А.А. Авдеева, в рамках которой министры обсудят Программу сотрудничества между ЭР и РФ в сфере культуры, подписанную в Таллинне в январе 2009 года.

Многие пункты данной Программы уже успешно выполнены, многие будут претворяться в жизнь в ближайшее время. В ходе поездки в Россию Лайне Янес посетит также знаменитый театральный фестиваль "Балтийский дом", в котором на этот раз принимает участие эстонский театр №99.

Вице-канцлер министерства культуры Аннне-Ли Реймаа в своем приветственном слове отметила, что начиная с октября в Ида-Вирумаа приступит к работе представитель министерства культуры, который будет активно помогать и консультировать по различным вопросам культурные учреждения и общества, действующие в этом регионе. Появление такого специалиста призвано упрочить культурные связи между столицей и Ида-Вирумаа, а также способствовать большей доступности разнообразной необходимой для развития культурной деятельности обществ и учреждений информации.

Гостями Совета были также председатель правления Национальной телерадиовещательной корпорации Маргус Алликмаа, член правления Ханно Томберг и редактор передач ЭТВ2 Марье Юрченко, которые сделали полный обзор всех передач на русском языке, которые ждут зрителей осенью на ЭТВ2. Это и продолжение таких передач, как "Суд присяжных", "Батарея", и запуск совершенно новых, как "Живи до ста", "Гость в доме", "Знаменитые люди Эстонии".

Председатель Палаты национальных меньшинств Рафик Григорян высказал точку зрения, что необходимо снимать как можно больше актуальных и информационных передач, которые оповещали бы русскоязычное население о происходящем в стране. Руководитель "Русского дома" Марина Тее посоветовала обратить внимание на возможности показа на ЭТВ2 некоторых передач, заимствованных у российского канала "Культура".

Координатор Совета Ольга Бурмакина отметила, что сейчас ведутся активные переговоры между Министерством культуры и Интеграционным фондом, который осуществляет техническую сторону финансирования национально-культурных обществ не только в рамках базового финансирования, но и в рамках конкурсов проектов.

Следующее заседание Совета национальных меньшинств министр культуры Лайне Янес предложила устроить в ноябре текущего года.