Как говорят в министерстве, делать выводы в отношении всего общества на основании событий, имевших место в Выру в отдельном пехотном батальоне Куперьянова, было бы преждевременно, передает ERR Uudised.

В министерстве пояснили, что в данном случае следует выяснить, был ли в этот раз скачек в статистических показателях одноразовым явлением или же юноши, например, просто надеялись, что вследствие положительного результата тестов на употребление наркотиков их отправят домой.

Начиная с осени прошлого года, военнослужащих, у которых выявляют остаточные признаки наркотического опьянения, так просто домой больше не отправляют, и они продолжают нести службу в рядах Сил обороны, отмечают в министерстве, добавляя, что для борьбы с этим социальным злом мало медицинских комиссий и полиции — необходимо осуществлять широкомасштабную превентивную деятельность.

Департамент оборонных ресурсов предложил включить в проект закона об охране правопорядка положение, согласно которому подобных призывников можно было бы привлекать к ответственности непосредственно в местах сбора.