К сожалению, предприятия, занимающиеся организацией приема, не проинформировали некоторые сети магазинов и сельские торговые точки, поэтому у продавцов могут возникнуть конфликты с населением, желающим сдать использованные батареи, пишет Eesti Päevaleht.

"Мы не смогли добраться до каждого сельского магазина, — говорит председатель правления недоходного объединения Eesti Elektroonikaromu Айво Кангус. — Но предполагаем, что торговцы сами получат информацию. К нам можно обратиться за специальными контейнерами и плакатами".

Кангус отметил, что если старые батарейки приносят в магазин, который еще не подключен к системе возврата батарей, стоит их класть в полиэтиленовые пакеты, поскольку оттуда может вытечь кислота.

"У нас 32 магазина, и во всех имеются контейнеры для батареек. Но нас никто не проинформировал о постановлении, которое начинает действовать уже в пятницу, — говорит владелец сети магазинов OG Elektra Олег Гросс. — Так что информацию не предоставляют, а когда нарушишь закон, наказание быстро подоспеет. Не остается ничего другого, как нанять десять юристов, чтобы быть обо всем в курсе".

Статья на сайте Eesti Päevaleht